Инжир или фиговое дерево. Фиговое дерево: особенности выращивания и ухода за древнейшим растением Инжир цветение и завязка плодов

Сложно найти те фрукты или овощи, которых бы не было у профессионального садовода. В его саду обязательно присутствует множество экзотических фруктов и ягод, среди которых давно известные , и менее известные – и . И, конечно же, там можно встретить фиговое дерево, в нашей стране оно более известно, как инжир.

Как правило, встретить фиговое дерево в нашей стране сложнее, чем такие растения, как лимон, гранат, мандарин. Но если же дерево приживается, оно очень хорошо плодоносит. Существует разновидность фигового дерева – инжир домашний , по своему внешнему виду он очень схож с фикусом, такое же пышное дерево, которое может вырасти до 2 метров. Чтобы крона дерева находилась в здоровом состоянии, необходимо регулярно совершать формовку.

Как выращивать инжир — фиговое дерево

Комнатные разновидности фигового дерева также имеют множество отличий и сортов, самыми известными из них считаются «Оглобша», «Кедота» и «Фиолетовый сухумский». Все эти сорта способны принести замечательные плоды крупных размеров (немного больше, чем грецкий орех), умеренно сладкие. Единожды употребив в пищу плоды данного дерева, будет сложно забыть об их вкусовых особенностях.

Для выращивания инжира в домашних условиях не нужно прилагать чрезмерные усилия. Это растение достаточно неприхотливое. Во время своего роста инжир предпочитает находиться в тепле, но при этом спокойно переносит и прохладную температуру. В наших квартирах, где обычно достаточно сухой воздух, уживается без проблем. В зимний период горшок с инжиром лучше всего ставить на южные окна квартиры, а вот летом стоит отдать предпочтение восточной стороне.

Плодоношение . До появления первых плодов в среднем проходит около шести месяцев. Изначально на растение появляется листва, далее происходит завязывание и созревание плодов, после того, как плоды будут сняты с дерева, оно сбрасывает листву и наступает период отдыха (данный период занимает приблизительно 3 месяца). При создании для растения правильного освещения оно способно приносить плоды в течение всего года, лишь изредка производя сброс листвы и отдыхая.

Полив. Относительно полива, то здесь, главное, не переусердствовать: воды должно быть в меру, излишний полив так же вреден для этого растения, как и его недостаточное количество. В зимние месяца года полив можно совершать с помощью специального поддона. Когда происходит активное прорастания дерева или же завязывание плодов, стоит удобрять землю с помощью комплексных минеральных удобрений. Но если не было возможности удобрить землю, то переживать не стоит — фиговое дерево вполне справится и без этого.

Почва. Подбирая почву для выращивания фигового дерева, рекомендуется обратить внимание на более лёгкую и питательную. Если вы не разбираетесь в почве, то проконсультируйтесь с продавцами в цветочных магазинах, они с радостью помогут вам.

Размножение. Если у вас возникло желание размножить инжир, то сделать это очень просто. Необходимо подобрать черенки фигового дерева, которые имеют 3-4 почки. Далее эти черенки нужно осторожно нарезать и нижней стороной обмакнуть в купленном ранее стимуляторе корнеобразования, потом данные черенки укореняют во влажном песке или же воде. Присутствует и вариант размножения инжира с помощью семян, но этот способ размножения не пользуется популярностью, поскольку плодоносить растение начинает только на 4-5-й год после посадки растения. Если же использовать черенки, то первые плоды появляется уже в течение 6 месяцев.

Формовка. Растение замечательно реагирует на обрезание, поэтому его можно преобразовать в любую форму, главное, чтобы было желание и фантазия.

Стоит отметить, что плоды инжира имеют не только отменные вкусовые качества, но достаточно полезны. К тому же, если дерево выращено собственными руками, то в пользе плодов можно даже не сомневаться. В состав плодов инжира входит большое количество калия, поэтому если в течение дня съедать по несколько плодов этого дерева, можно улучшить состояние сосудов.

Также растение способно разжижать кровь, поэтому у больных с тромбами это растение обязательно присутствует в рационе. Употреблять инжир рекомендуется тем людям, у которых малокровие или же присутствуют заболевания связанные с мочевой системой или почками. Некоторые доктора утверждают, что плоды инжира способны вылечить даже от онкологических заболеваний (естественно, если заболевание в ранней стадии).

Людям с проблемами в области верхних дыхательных путей это растение тоже подходит. Нужно сварить плоды дерева в молоке и пить данный напиток три раза в день, напиток должен быть горячим, а доза составляет 100 грамм. Кроме того, если возникают проблемы с пищеварением или с обменом веществ рекомендуется употреблять в пищу варенье из инжира. Если у маленьких детей присутствуют запоры, то варенье из инжира нужно разбавить водой и давать данную смесь ребёнку, она даёт замечательный слабительный эффект.

Плоды инжира не единственное, что может помочь людям в лечении заболеваний: так же используется сок этого дерева. Сок фигового дерева нужен для лечения угревой сыпи, обработки ран, гнойничков и даже при онкологическом заболевании кожи.

Инжир – это растение, которое является не только прекрасным средством для лечения болезней, но и замечательным создателем домашнего уюта.

Предисловие

Смоковница, смоква, фиговое дерево, винная или смирнская ягода и, наконец, дерево инжир - разные названия одного и того же растения. Священные книги утверждают, что именно оно было тем самым райским деревом, листья которого стали первой одеждой человека. Если имеется желание выращивать вкусные, полезные и необычные фрукты, не требующие чрезмерных усилий при уходе за ними, стоит выбрать именно инжир.

Принято считать, что культурная форма инжира появилась в Йемене, откуда он был позаимствован древними финикийцами, ассирийцами, а позже и египтянами. Барельефы египетских мастеров, изображающие сбор урожая фиг, были выполнены за 2500 лет до нашей эры. Из Египта культура возделывания инжира проникла в IX веке до нашей эры в Грецию, откуда постепенно распространилась по всему Средиземноморью.

Культурная форма инжира

Достаточно давно начал культивироваться инжир и в южных районах нашей страны. Дерево легко дичает, поселяясь иногда в самых неожиданных местах. На Кавказе и в Средней Азии плоды инжира зачастую являются не только лакомством, но и важной высококалорийной пищей. Его культура потихоньку продвигается на север, завоевывая новые географические районы.

Страны, где растет это субтропическое плодовое растение, отличаются влажным и теплым климатом. Дело в том, что инжир не переносит морозов ниже -12°С. Было приложено немало трудов, чтобы скрестить инжир с его дальней родственницей - более морозостойкой шелковицей. Это удалось сделать крымскому селекционеру Бомыку. Его стойкий гибрид хорошо перенес суровую крымскую зиму 1949-1950 гг. когда температура на Южном берегу опускалась до -20°С, и погиб практически весь обычный инжир.

Обычно смоковница представляет собою дерево (иногда крупный кустарник) высотой до 10 м, имеющее невысокую, но широкую крону с толстыми ветвями. Дикие деревья живут до 200 лет, их окультуренные собратья - 40-60 лет. На рис. 1 представлено фото типичного инжирного дерева.

Причины, по которым смоковница достойна самого пристального внимания:

  • она неприхотлива, может расти и давать плоды даже на бедных и истощенных почвах;
  • плодоносит обычно дважды в год: летом и осенью;
  • плоды не только вкусны, но и очень полезны;
  • засухоустойчива и почти не поражается вредителями и болезнями.

Обычное фиговое дерево является наглядной иллюстрацией того, как могут активно сосуществовать растения и насекомые. Соцветия у инжира уникальны: как и его плоды, они имеют грушевидную форму. В их плоской верхушке имеется небольшое отверстие. Существует два вида фиговых деревьев: женские и мужские.

Соцветия фигового дерева

В соцветиях, а затем и в плодах мужских деревьях живут крохотные черные осы - бластофаги. Именно они переносят пыльцу с мужских соцветий на женские. После созревания плодов на женских деревьях легко убедиться, что они мясистые, наполненные сладкой и сочной мякотью. На мужских деревьях внешне такие же плоды, но на ощупь являются дряблыми и пустотелыми - в них и живут бластофаги. Причем и эти насекомые, в свою очередь, без инжира размножаться не могут.

Без мужских растений, несмотря на их кажущуюся бесполезность, не будут плодоносить и женские деревья. Соцветия для бластофагов являются и домом, и источником пищи. Они живут и кормятся в них сами, а на зиму укрывают в них свое потомство. И как бы в благодарность осуществляют опыление женских соцветий. Пример обоюдовыгодного симбиоза.

Сегодня выведено довольно много самоопыляющихся сортов, для которых бластофаги не нужны. В частности, самоопыляющимися являются сорта, предназначенные для домашнего выращивания. Для посадки в открытый грунт также желательно выбрать самоопыляющийся сорт. Высаживается инжир в почву так же, как и все молодые деревья.

Самоопыляющийся сорт для домашнего выращивания

Проще всего размножать эти деревья побегами. Для получения побега проще всего наклонить к земле ветку, расположенную достаточно низко, зафиксировать ее U-образными проволочными скобами и присыпать землей. Когда у стебля появятся корни, его отрезают с помощью секатора от материнского растения, после чего он может развиваться самостоятельно.

Место, выбранное для посадки, должно быть солнечным и защищенным от холодных ветров. Почва под деревьями мульчируется компостом, а их листья ежемесячно опрыскиваются водным раствором экстракта морских водорослей. Тщательного ухода инжиру не требуется, нужно только прореживать крону и обрезать боковые ветви, чтобы ограничивать ее размеры. Нужно, кроме того, систематически удалять вырастающие из корней боковые побеги.

Следует также позаботиться об отпугивании птиц, которые любят клевать созревающие плоды. Нравится сладкий сок и муравьям. Для защиты от них вокруг основания дерева насыпают древесную золу. Важен хороший полив: при недостатке влаги растение может сбросить листву. Первые плоды появляются через 2-3 года после посадки, а достаточно высокий урожай можно получить спустя 7-9 лет.

Свойства инжира

Плод инжира у разных сортов может иметь фиолетовую (фото плода на рис. 2), желтую (рис. 3), черно-синюю и черную окраску. Известно более двухсот его сортов, имеющих различную форму и цвет ягод. Свежий плод очень вкусен, содержит множество ценных для человеческого организма веществ. Калорийность сравнительно невысока, несмотря на сладкий вкус.

Вкусен этот фрукт не только свежим, но и вяленым, и консервированным. Из него можно варить варенье, джем, пастилу, готовить вино. Отсюда и одно из его названий - «винная ягода». Свежие плоды нетранспортабельны, поэтому перевозят их обычно вялеными. Питательность такого фрукта достаточно высока.

С давних времен известны полезные свойства плодов смоковницы. Ими лечили и продолжают лечить кашель, простуды, болезни почек и печени, сердечно-сосудистой системы. Их употребление в пищу способствует выведению токсинов, укреплению костей, улучшает работу мозга и повышает иммунитет. Этот фрукт восстанавливает мужскую потенцию и рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам. Здоровому человеку желательно для профилактики ежедневно съедать 3-4 ягоды.

Горячее молоко, в котором проварены плоды инжира, применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Пить нужно по полстакана три раза в день. Инжирное варенье улучшает пищеварение, его же, разбавленное водой, можно давать детям в качестве слабительного. Млечный сок недозрелых плодов обладает дезинфицирующими свойствами.

Немаловажная проблема - как хранить спелые плоды. В холодильнике они выдержат не более недели, поэтому их следует своевременно перерабатывать. Вялить ягоды можно на солнце, но проще использовать для этой цели духовку. Еще один способ заготовки - приготовить пюре из инжира, проваренного на медленном огне с лимоном и медом в течение 20 минут. Лучше, если приготовленное и охлажденное пюре будет заморожено.

Таким образом, инжирное дерево может стать не только источником оригинальных и вкусных фруктов, но и надежным компонентом домашней аптеки.

0:21

1:526 1:536

Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) - род Фикус, семейство Тутовые.

1:758

Родина инжира: Средиземноморье, Индия.

1:839

Освещение: светолюбив.

1:891

Почва: легкая, питательная.

1:951

Полив: обильный.

1:991

Максимальная высота: 10 м.

1:1047

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

1:1144

Посадка: семенами, черенками, отводками.

1:1228

Описание растения инжир: плоды, листья и семена. Инжир представляет собой субтропическое плодовое дерево или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.

1:1655

1:9

Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми - лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия - сиконии, имеющие форму груши, полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские - фиги.

2:1362 2:1372

Плоды - сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.

3:2353

В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги - только летом и осенью.

3:275 3:285

4:790

Как и где растет инжир.

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 - 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже - 12°С растение не переносит.

4:2005

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

4:230

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

5:865 5:875

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

5:1764 5:9

6:514 6:524

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год - летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. Вредителями и болезнями не поражается.

6:1272

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях - 30-60 лет

6:1563

Что такое инжир

Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир - это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.

6:1475


Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.

7:2542

О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г овощей.

8:1765

8:9

9:514 9:524

Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.

9:1162

Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.

9:1342

Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.

9:1474 9:1484

10:1989

Инжир - это полезный плод

Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

10:309 10:319

11:824 11:834

Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.

11:1035

Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.

11:1281

Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.

11:1530

Как правильно употреблять инжир

12:567 12:577

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

12:774

При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.

12:1607

Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.

12:317

Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.

12:637 12:647

13:1152 13:1162

При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.

13:1642

Листья инжира

14:533 14:543

Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.

14:844

Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.

14:1769

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

14:128

Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.

14:723

Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.

14:922

Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

14:1081

Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.

14:1513

Хозяйственное значение инжира

Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.

14:283

Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.

14:579 14:589

15:1094

История инжира

История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.

15:1620

15:9

16:514 16:524

Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.

16:1211

В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.

16:1747

16:9

17:514 17:524

Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия - Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.

17:862

Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.

17:1065

Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.

17:1758 17:9

Ботаническое название: Инжир или Фига, или Фиговое дерево, или Смоковница (Ficus carica) – род Фикус, семейство Тутовые.

Родина инжира: Средиземноморье, Индия.

Освещение: светолюбив.

Почва: легкая, питательная.

Полив: обильный.

Максимальная высота: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 200 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками.

Описание растения инжир: плоды, листья и семена

Инжир представляет собой субтропическое или крупный кустарник высотой 8-10 м с низкой широкой кроной и толстыми ветвями. Кора ствола и ветвей светло-серая, гладкая.

Листья крупные, расположены очередно, 3-7-ми – лопастные, почти цельные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, опушенные, длиной до 15 см, шириной до 12 см. Крепятся к толстому, длинному черешку. В пазухах листьев располагаются соцветия – сиконии, имеющие форму , полые, с небольшим отверстием на верхушке. Это отверстие предназначено для ос бластофаг, которые опыляют дерево. Мужские соцветия называются каприфиги, женские – фиги.

Плоды – сладкие, сочные, имеют грушевидную форму, длиной до 8 см, радиусом до 5 см, массой 30-70г. Внутри них содержатся мелкие семена-орехи. Окраска плодов, цвет и размер зависят от сорта. Наиболее распространены желтые, желто-зеленые, темно-синие инжиры.

В период роста дерево инжир часто цветет. Однако мужские соцветия образуются только с начала весны до конца осени, а фиги – только летом и осенью.

Как выглядит инжир можно увидеть на фото в галерее ниже, после этой статьи.

Как и где растет инжир: как выглядит на фото и видео

Фиговое дерево в диком виде распространено в средиземноморских странах, в Индии, Грузии, Армении, Иране, Малой Азии, Афганистане, Азербайджане, Абхазии, на Черноморском побережье Краснодарского края. В горах растет на высоте 500 – 2000 м над уровнем моря, чаще на южных склонах, а также по берегам рек, образуя заросли. Культивируется во многих странах с субтропическим климатом. Крупные площади инжирных насаждений в Турции, Тунисе, Греции, Италии, Португалии, Америке. В России выращивается в южных районах европейской части. Страны, где растет инжир, отличаются теплым, влажным климатом. Суровых морозов, ниже — 12°С растение не переносит.

Культура выращивается и в комнатных условиях как декоративное дерево. В этом случае его высота достигает не более 3-4 м.

Цветет инжир на 2-3 год после посадки. Высокий урожай приносит с 7-9 лет.

Культуру размножают семенами, черенками и отводками. В природе фиговое дерево размножается с помощью ос бластофаг, которые проникают через отверстие соплодия. Самки этих насекомых откладывают яйца в недоразвитые женские соцветия. Выводятся осы в мужских соцветиях. Покидая соцветие, осы пачкаются пыльцой. На воле их привлекает аромат женских соцветий. Попадая в женские соцветия, осы оставляют принесенную на теле пыльцу. Цветки, на рыльца которых попала пыльца, завязывают плоды.

Узнать больше информации об инжире можно, посмотрев видео:

Любителям данной культуры будет интересен ответ на вопрос «как растет инжир?» Фиговые деревья неприхотливы, успешно растут и плодоносят на любых почвах, в том числе бедных и истощенных. В течение года часто цветут. Плоды завязываются 2 раза в год – летом и осенью. Растение инжир засухоустойчиво, а отдельные сорта выдерживают низкие температуры до -17-20°С. и не поражается.

Одно дерево приносит около 70-90 плодов в год. Продолжительность жизни диких особей составляет 150-200 лет, деревьев, выращиваемых в домашних условиях – 30-60 лет.

Ниже можно посмотреть фото того, как растет инжир:

Что такое инжир

Плод инжира имеет желтую, черно-синюю, фиолетовую и черную окраску, в зависимости от сорта. Обладает высокими вкусовыми качествами, содержит массу ценных веществ. Не смотря на сладкий вкус этого фрукта его калорийность невысока. В 100 г свежих ягод содержится 49 ккал. Засушенный инжир уменьшается в весе и объеме, но при этом в нем скапливаются сахара. В 100 г сушеных плодов содержится около 95 ккал. Сушеные фиги весьма питательны. В них содержится 4.5 г белков, 1.4 г жиров и 64 г углеводов. Кроме того, инжир – это источник витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон. Основными витаминами, входящими в его состав, являются витамины А, В, В1, С, Е, РР, бета-каротины, клетчатка, пектины. Среди минеральных веществ в мякоти фрукта содержится железо, калий, кальций, фосфор, натрий.

Плод дерева инжир употребляют в пищу в свежем, консервированном, сушеном виде. Из него делают варенье, джемы, пастилу, компоты и вина, за что плоды этого растения получили название «винная ягода». Однако свежие фиги нетранспортабельны, поэтому транспортируются только недозрелыми или сушеными.

О полезных свойствах смоковницы знали еще в древности. Сегодня винную ягоду используют не только для приготовления различных блюд, но и для восполнения недостатка витаминов, укрепления костей, восстановления жизненных сил, выведения токсинов из организма. Плоды инжира применяются для лечения кашля, простудных заболеваний, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный фрукт повышает мужскую потенцию, борется с половым бессилием. Свежие плоды малокалорийны, благодаря чему помогают в борьбе с лишним весом. Существуют «инжирные» разгрузочные дни, когда в сутки съедают 100 г вяленых плодов фигового дерева, 1 кг любых других фруктов и 500 г .

Рекомендуется винная ягода в период беременности и грудного вскармливания. Инжир помогает предупредить железодефицит в организме беременной женщины и предотвратить анемию плода. При грудном вскармливании усиливает лактацию, служит профилактикой появления мастопатии, насыщает грудное молоко полезными ребенку витаминами и микроэлементами.

Доказано, что фига улучшает работу мозга, повышает иммунитет, предупреждает многие заболевания.

Незрелые плоды несъедобны, так как в них содержится едкий млечный сок.

Инжир — это полезный плод

Свежий инжир не наносит вреда здоровому организму. Однако этот фрукт противопоказан при подагре и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вяленые плоды из-за высокого содержания сахара не рекомендуется употреблять при избыточном весе и диабете.

Винную ягоду следует исключить из рациона в период беременности, если женщина быстро набирает вес, либо страдает сахарным диабетом.

Несмотря на минимальный вред инжира, употреблять в больших количествах его нельзя. Здоровому человеку рекомендуется 3-4 ягоды в сутки.

Как правильно употреблять инжир

Что такое инжир знает каждый. Однако не все знают, как правильно употреблять эту вкусную и полезную ягоду.

При отсутствии каких-либо заболеваний плод фигового дерева можно есть в любом виде. Этот фрукт прекрасно утоляет чувство голода, заменяет шоколад и другие сладости. Сушеные плоды используют как сухофрукты. Перед употреблением их обдают кипятком и дают набухнуть. Можно размягчить плоды инжира на пару, так они сохранят свою форму и вкус. Сушеная смоковница добавляется в компоты, используется для начинки тортов, пирогов и прочих кондитерских изделий.

Свежие фиги используются в качестве десертов, а также как дополнительный ингредиент в мясо, салаты и закуски. Любому блюду инжир придает экзотический вкус и тонкий аромат.

Недозрелые плоды несъедобны, но их можно запечь, предварительно надрезав, положив в надрез орехи и залив медом. Такой десерт не только вкусен и питателен, но и очень полезен.

При выборе инжира следует обращать внимание на его цвет, размер и мягкость. Отдавать предпочтение лучше одинаковым по размеру, мягким светло-желтым плодам. Твердая мякоть и кисловатый вкус свидетельствуют о незрелости фрукта или истечении его срока годности.

Листья инжира

Листья этого растения применяются в лечебных целях. В них содержатся органические кислоты, фурокумарины, эфирное масло, стероиды, флавоноиды, дубильные вещества.

Сырье заготавливают с июня по октябрь. Листья не срывают, а срезают ножом. Срезанные листья раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Сушка проводится на открытом воздухе. Для быстрого высыхания их переворачивают 2-4 раза в день. Во время сбора и сушки листья следует оберегать от намокания. Чтобы сырье не намокло от дождя, их накрывают брезентом, убирают под навес или в проветриваемое помещение. При ясной, солнечной погоде сушка длится 5-6 дней. Пересушенные листья буреют и теряют свои качества.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения 2 года.

Настоями и отварами из листьев полощут горло при простудных заболеваниях, натирают веки при трахоме, лечат чесотку, цистит, почечно-каменные болезни, фурункулез. В научной медицине из сырья получают препарат «Псоберан», назначаемый при гнездной плешивости, а также для восстановления пигментации кожи при винтилиго.

Свежие листья инжира прикладывают к ранам. Они вытягивают гной и способствуют скорейшему заживлению раны.

Экстракт листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Кроме листьев в лечебных целях используются семена инжира. Их применяют от запоров по 10-12 штук за одни прием. Масло семян ценится своими увлажняющими свойствами, поэтому его применяют для приготовления кремов, лосьонов, мыл, шампуней.

Хозяйственное значение

Соплодия смоковницы используются как суррогат кофе. Древесина идет на изготовление поделок, а также в качестве топлива.

Привлекательные и необычные внешне деревья служат украшением садового участка. Растение, выращенное в горшке, делает интерьер помещения необычным и приятным.

Фото инжира представлены на этой странице, после данной статьи.

История инжира

История повествует о том, что человечество очень давно оценило пользу и вкусовые качества фигового дерева. Археологи утверждают, что возраст этого растения составляет более 5000 лет. Первое описание инжира было составлено в Библии, Коране и древнеегипетских письменах.

Как гласит древнее сказание, его листья были первой одеждой Адама и Евы. В Древней Греции рабы вытирали ими уста своим господам после трапезы. Участники Олимпийских игр перед выступлением в больших количествах употребляли плоды инжира. Существовало поверье, что этот фрукт придает силы и отвагу. Именно поэтому в военные походы воины всегда брали с собой данное лакомство.

В буддизме фига считается символом озарения, ведь именно под этим деревом великий Будда осознал смысл бытия. В Древнем Риме растение являлось священным, так как спасло Ромула и Рема (основателей Римской империи) от гибели. У египетской царицы Клеопатры винная ягода была любимым лакомством.

Древние греки почитали инжир как символ плодородия, и на праздниках, посвященных богу плодородия – Дионису дополняли плодами этого растения корзину с яствами и винными напитками.

Интересно, что на Олимпийских играх в Древней Греции вместо медалей победителям вручались плоды смоковницы.

Инжир воспевали в своих творениях великие писатели и поэты Леопарди, Данте, Пасколи. Растению приписывались чудодейственные свойства. Так, известный римский врач Доранте считал, что отваром из фиг можно лечить почти все болезни. Однако с годами это утверждение не подтверждалось на практике, поэтому инжир стал терять свою популярность, превращаясь с годами в обычное дерево.

Фиговое дерево является близким родственником комнатного фикуса и дальней родней шелковицы. Зная об их родстве, ученые затратили много лет, чтобы скрестить инжир с морозостойкой шелковицей. В Америке эту идею пытался осуществить известный в то время ученый Лютер Бербанк. Однако превратить замысел в жизнь смог крымский натуралист Я.И. Бомык. В суровую зиму 1950 г., когда морозы достигали — 20°С, обычный инжир вымерз, выжил лишь инжирно-шелковичный гибрид Бомыка.

В галерее ниже представлены фото дерева инжир, на которых отчетливо прослеживаются все характерные особенности этого удивительного и неизученного до конца растения.

Фиговое дерево, или инжир (лат . Fícus cárica ) – яркий представитель рода Фикус семейства Тутовые . Латинское название происходит от названия родины произрастания инжира – древняя Кария в Малой Азии . Имеет множество различных названий , самые популярные из которых «смоковница обыкновенная » или «винная ягода ». Инжир широко распространен в странах с субтропическим климатом , в Грузии , Южной Осетии , в горах Армении , на Апшеронском полуострове , в центральных районах Азербайджана , в Карпатах , на Черноморском побережье Краснодарского края , Крыма и Абхазии , а также в странах Средиземноморья .

Любопытный факт о фиговом дереве : его плоды , всем привычный фрукт —инжир , вовсе не плод , а цветок . Подобным образом цветут некоторые другие разновидности фикусов .

На самом деле плоды фигового дерева — это цветы, а не фрукты, как принято считать.

свойства плодов и листьев

Фиговое дерево признается одним из самых древних культурных растений , первое упоминание , о котором содержится в Библии .

Инжир (иначе фига ) широко используется в пищу в свежем , консервированном и сушеном виде . Также из плодов инжира получается очень вкусное и полезное варенье .

Благодаря богатым лекарственным свойствам с древних времен инжир применяется и в качестве лекарственного средства от простуды . Свежие плоды используют как средство от кашля и заболеваний горла . Мякоть инжира обладает отличным потогонным и жаропонижающим эффектом .

В фигах также высоко содержание железа , кальция , магния , калия . Кроме того , инжир показан при учащенном сердцебиении , а также при бронхиальной астме . Сушеные плоды оказывают слабительное действие на организм .

Сушеный инжир очень полезен для улучшения работы кишечно-желудочного тракта.

Выращивание в открытом грунте

За всю историю культивирования инжира было выведено множество сортов и разновидностей этого растения . Для его выращивания садоводам —любителям рекомендуется выбирать самоопыляемые сорта .

Кроме того, при выборе сорта важно обратить внимание на то , как та или иная разновидность будет приспособлена под условия конкретного региона .

Например , в регионах с умеренным климатом лучше высаживать зимостойкий инжир . Такой сорт без проблем переживет зиму и морозы в открытом грунте .

К популярным сортам среди любителей —садоводов относятся :

  • Брунсвик ;
  • Кадата ;
  • Крымский черный ;
  • Далматский .

Посадка : почва , местоположение и освещение

Смоковница – субтропическое растение . Это означает , что растение любит солнце , зной , и не любит холод и сильный ветер . Эти особенности нужно учесть при выборе места для посадки в открытом грунте . Лучше всего для этой цели подойдет хорошо освещаемое место на южной стороне сада . Важно , чтобы рядом не было высоких строений , зданий и деревьев с пышной кроной .

Инжир не капризен в выборе почвы . Подойдет практически любой грунт . Единственная необходимость – достаточная его увлажненность . Поэтому дренаж на дне посадочной ямы делают только при условии тяжелой глинистой почвы . Тем не менее , идеальным для инжира будет лёгкий песчаный субстрат или перлит .

Подготовленный субстрат можно подкормить органическим удобрением . После этого грунт насыпают в виде горки и сверху помещают корни саженца , а потом засыпают их землей . Корневая шейка при этом располагается на поверхности .

В тех регионах , где зимние морозы достаточно суровые , рекомендуется сажать смоковницу в траншеи . Северная сторона посадочной траншеи должна быть отвесной . Для защиты ее от осыпания можно использовать пленку или поликарбонат . Южный склон должен быть пологий , чтобы обеспечивать попадание прямых солнечных лучей .

Высаживать фиговое дерево в открытый грунт можно осенью , а также весной . Зимой дерево необходимо укрывать , а при сильных заморозках «переселять » в теплицу . Это относится и к зимостойким сортам .

Уход за инжиром в открытом грунте

Мероприятия по уходу в открытом грунте заключаются в следующих процедурах :

  1. Полив должен быть регулярным и обильным . При высушивании почвы велика вероятность , что растение не будет плодоносить . Примерная периодичность полива — 8 –12 раз в сезон . В один заход нужно залить в почву не менее 1 —2 ведра средней величины . Если применяется капельное орошение ,необходимо регулярно проверять уровень влажности почвы .
  2. Формирование кроны . Среди садоводов пользуется популярностью штамбовое формирование кроны . Крона формируется из 3 –4 маточных ветвей . При этом штамб обычно достигает в высоту около 60 см . Побеги в течение сезона срезаются (это касается и штамба ). На протяжении 2 –4 лет после посадки концы побегов и проводников немного подрезают . Это приводит к тому , что у дерева образуется больше боковых ветвей . В конце весны нужно провести пинцировку на длине побега 50 –70 см . После этого один раз в 3 –4 года нужно убирать корневую поросль и срезать старые ветви .
  3. Удобрение . Весной смоковницу можно подкормить минеральными удобрениями . Чтобы внести удобрение в почву , лучше использовать способ поверхностного рыхления . Можно также удобрять настоем навоза .
  4. Укрытие . В осенний период , когда температура начинает снижаться , и в весенний период , когда температура еще не повысилась , дерево нужно накрывать парником . Для этой цели отлично подойдёт парник из сотового поликарбоната . Он хорошо сохраняет нужную температуру и влажность , а также достаточно прочный . В особенно теплые и солнечные дни парник рекомендуется открывать .

Подготовить инжир к зимовке можно следующим способом:

  • Убрать осенний парник ;
  • Все ветви прижать к земле ;
  • Доску положить на траншею и застелить ее плотно пленкой ;
  • Всю конструкцию необходимо засыпать слоем земли , толщиной около 15 см .

Выращивание и уход в домашних условиях

Для выращивания фигового дерева в домашних условиях подойдут не все его сорта , а только низкорослые и самоопыляемые . К таким относятся :

  • Шуйский ;
  • Белый Адриатический ;
  • Муасон ;
  • Черная жемчужина ;
  • Сеянец Оглобина ;
  • Подарок октябрю ;
  • Далматика ;
  • Кадата .

Каждый из них способен плодоносить два раза в год даже дома . Если обеспечить необходимое освещение и надлежащий уход , плоды будут довольно крупные и вкусные .

Посадка

Выбрав нужный сорт инжира , необходимо также подобрать правильную емкость для посадки и грунт .

Как уже было сказано ранее , смоковница не притязательна к выбору почвы . Для посадки в домашних условиях подойдет самая обычная почва . Можно смешать ее с золой или известью , но это необязательно . В качестве удобрения можно использовать измельченную яичную скорлупу или добавить немного торфа .

Перед посадкой растения грунт нужно подготовить . Его необходимо пропарить . Сделать это можно в микроволновой печи . Также пропарить нужно речной песок . Им рекомендуется слегка посыпать верхний слой почвы после посадки .

Горшок лучше взять небольшой . На дне горшка нужно сделать качественный дренаж и уложить в него часть заранее подготовленного грунта . Почву нужно смочить водой и сделать углубление . Далее в небольшую ямку «усаживают » саженец и сверху засыпают оставшимся грунтом и песком .

Пересадка

В течение первых лет жизни комнатный инжир активно занят развитием мощной корневой системы . Именно поэтому рекомендуется на протяжении 7 лет ежегодно пересаживать растение в более крупный горшок . Лучше всего это делать весной перед распусканием листьев .

Далее пересадку можно производить один раз в 3 —4 года . Также не стоит забывать про качественный дренаж на дне горшка и обильный полив после пересадки .

Температура, освещение и уровень влажности в помещении

Все характеристики фиги и особенности ухода за этим растением говорят о том , что инжир южное растение и очень любит солнечный свет и повышенную влажность . Здоровое растение и хорошее плодоношение 1 2 раза в год можно обеспечить только благодаря соблюдению этих двух пунктов .

В комнате нужно расположить дерево на южной стороне и поставить горшок ближе к окну . Если такой возможности нет , то хорошее освещение обязательно нужно создать искусственно с помощью фитоламп .
Влажность в помещении также рекомендуется поддерживать искусственно с помощью увлажнителей .

Лучше всего расположить горшок с инжиром на южной стороне комнаты рядом с окном.

Полив

Домашняя смоковница любит не только обильный и регулярный полив , но и частое опрыскивание стволов и листьев . Для этого подойдет теплая вода , но не горячая . Если допустить пересыхание почвы , дерево может сбросить все листья .

Важно уменьшить интенсивность и частоту полива во время плодоношения дерева . Излишняя влага может сделать плоды водянистыми и невкусными .

Обрезка

Фиговое дерево хорошо реагирует на обрезку . Поэтому при аккуратной и своевременной формовке дереву можно без труда придать любую желаемую форму .

С помощью правильной техники обрезки смоковнице можно придать любую форму.

Период покоя

Практически каждое субтропическое растение имеет свой период покоя . Инжир не исключение . Для него период покоя приходится на промежуток с ноября по январь .

В период покоя дерево скидывает листву . Дерево нужно убрать в темное и прохладное место . Температура в помещении должна равняться примерно от +15 до . Также необходимо постепенно уменьшить число поливов до минимума .

Весной начинается пробуждение и переход в активный период . После появления первых почек растение нужно вынести в более освещенное место и начинать возобновлять регулярные поливы .

Подкормка и удобрение

Когда растение переходит к активной жизнедеятельности , а почки начинают набухать , в почву вносятся поочередно с двухнедельным промежутком фосфорные удобрения и настой навоза .

Можно самостоятельно приготовить смесь для удобрения . Для этого нужно растворить 3 грамма суперфосфата в 1 литре воды и кипятить раствор на протяжении 20 минут . Довести количество жидкости до 1 литра , используя кипяченую воду . После этого в смесь нужно добавить 4 грамма мочевины .

Два раза в год , в начале весны и в начале лета , можно опрыскивать листья дерева специальным раствором . Это позволит сохранить листьям эстетичную ярко зеленую окраску . Раствор для опрыскивания готовится из 1 литра кипяченой воды и 2 граммов железного купороса .

Перед началом плодоношения не будет лишним добавить подкормку в виде азотных удобрений . Такая процедура будет способствовать интенсивному появлению крупных плодов на дереве .

Проблемы и болезни

Фиговое дерево хоть и не особо капризное растение , но нередко подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей .

К наиболее частым заболеваниям инжира относятся :

  1. Серая гниль на плодах инжира появляется белый или серый налет с вкраплениями водянистых пятен .
  2. Фузариоз загнивание плода изнутри .
  3. Рак веток заболевший участок ствола или веток покрывается трещинками и оголяется . Постепенно эта область отмирает .
  4. Антракноз на плодах инжира появляются пятна темного цвета , и они вянут .
  5. Закисание плоды инжира изменяют свой цвет от розового до бурого .
  6. Мозаика — на листьях и плодах образовываются бурые пятна различного размера , плоды и листья отмирают и опадают .

Вредители , поражающие фиговое дерево наиболее часто :

  1. Огнёвка: появление бабочки серого цвета приводит к загниванию плодов и листьев .
  2. Моле листовёртка : желтая гусеницы , а в дальнейшем бабочка бурого цвета , травмирует все дерево (листья желтеют и опадают , плоды гниют ).
  3. Листоблошка : маленькое насекомое с белым тельцем и прозрачными крылышками высасывает все соки из плодов и почек , лишая растение жизненных сил и препятствует его росту .
  4. Лубоед : жук овальной форы коричневого цвета травмирует кору дерева , и она постепенно отмирает .

Размножение

Домашний инжир можно успешно размножать двумя способами

Черенкование

Черенок для укоренения подбирается таким образом , чтобы на нем было около 3 4 почек . Нижняя половина черенка смачивается стимулятором корнеобразования и помещается в заранее подготовленный горшок с песком или водой . Если для укоренения выбран песок , то его необходимо предварительно пропарить в микроволновой печи .

На первое время , пока черенок не приживется , можно сделать для него тепличку из стеклянной банки или отреза пластмассовой бутылки . В комнате должно быть достаточно тепло и светло . Периодически рекомендуется убирать тепличку и проветривать помещение , чтобы растение «подышало » свежим воздухом .

При успешном укоренении и последующей посадки растения в постоянную почву инжир начнет плодоносить уже в течение 6 месяцев .

Наиболее популярный способ размножения фигового дерева среди садоводов — черенкование.

Семенной способ

Семена нужно выбирать из самых крупных и красивых плодов дерева . После сбора семена необходимо промыть водой и просушить в течение 24 часов .

Сажают семена в начале весны . Выкладывают семена в емкость с грунтом на глубину около 2 3 см и слегка смачивают верхний слой почвы . Далее делают тепличку из стеклянной банки или пластмассового стаканчика . После появления первых ростков необходимо проветривать растение , убирая тепличку на некоторое время .

Когда ростки достаточно выросли и окрепли , их можно пересадить в более подходящий горшок с грунтом .
Семенной способ не особо популярен среди садоводов и любителей , так как желаемого результата придется ждать долго . Плодоносить дерево , размноженное семенным способом , начнет не раньше , чем через 4 5 лет .

Семена нужно собирать из самых крупных и аппетитных плодов.

Где купить

Приобрести готовые саженцы для выращивания фигового дерева в саду или дома можно в садоводческих магазинах или питомниках , а также через интернет магазины . Цена саженца будет сильно разниться в зависимости от сорта инжира . Разброс цен за 1 саженец будет примерно такой :

  • Крымский черный , Далматский (Россия ) от 220 руб .;
  • Брунсвик (Россия ) от 600 руб .;
  • Браун (Турция ) от 790 руб .;
  • Белый Адриатический , Кадата от 375 руб .

Семена также имеются в широком доступе . Приблизительная цена за упаковку семян (5 шт .) составляет 60 руб .

Плоды инжира станут украшением для сада и любимым лакомством на столе.

Большие зеленые листья и правильно сформированная крона станет эффектным дополнением интерьера просторной гостиной или офиса . Вкусные и полезные плоды фигового дерева будут постоянным источником радости и предметом гордости для домашних .

Обустройство участка