Навага жареная в духовке рецепт. Навага запечённая в духовке. Навага жареная с помидорами и луком

Огурцы - любимая культура большинства огородников, поэтому растут они на наших овощных грядках повсеместно. Но довольно часто у неопытных дачников возникает много вопросов по поводу их выращивания и, в первую очередь, - в открытом грунте. Дело в том, что огурцы – растения очень теплолюбивые, и агротехника этой культуры в зонах умеренного климата имеет свои особенности. Все, что нужно знать о выращивании огурцов в открытом грунте, расскажем в этой статье.

Несмотря на популярность народного прозвища «бутылочная пальма», подлинную бутылочную пальму гиофорбу с ее родственниками перепутать очень сложно. Настоящий комнатный исполин и достаточно редкое растение, гиофорба – она из самых элитных пальм. Она прославилась не только своим особенным, напоминающим бутылку стволом, но и весьма непростым характером. Ухаживать за гиофорбой ничуть не сложнее, чем за обычными комнатными пальмами. Но вот условия придется подбирать.

Тёплый салат с фунчозой, говядиной и грибами - вкуснейшее блюдо для ленивых. Фунчоза - рисовая или стеклянная лапша - одна из самых простых в приготовлении среди своих макаронных родственников. Стеклянную лапшу достаточно залить кипятком и оставить на несколько минут, затем слить воду. Фунчоза не слипается, её не нужно поливать маслом. Длинную лапшу советую нарезать ножницами на более мелкие фрагменты, чтобы не зацепить ненароком всю порцию лапши за один присест.

Наверняка, многие из вас встречали это растение, как минимум, в качестве компонента некоторых косметических или пищевых продуктов. «Маскируется» оно под разными названиями: «зизифус», «унаби», «ююба», «китайский финик», а ведь всё это одно и то же растение. Так называют культуру, которую издавна выращивали в Китае, причём, выращивали как целебную. Из Китая его завезли в страны Средиземноморья, а оттуда зизифус начал потихоньку распространяться по всему миру.

Майские хлопоты в декоративном саду всегда связаны с необходимостью как можно продуктивнее использовать каждую свободную минуту. В этом месяце высаживают рассаду цветов и приступают к сезонному оформлению. Но ни о кустарниках, ни о лианах, ни о деревьях забывать не стоит. Из-за несбалансированности лунного календаря в этом месяце с декоративными растениями работать лучше в начале и середине мая. Но погода не всегда позволяет следовать рекомендациям.

Зачем люди переезжают загород и покупают дачи? По самым разнообразным причинам, конечно, в том числе - практичным и материальным. Но основная идея всё-таки - быть ближе к природе. Долгожданный дачный сезон уже начался, нас ждёт много работы в саду и огороде. Этим материалом хотим напомнить вам и себе - чтобы работа была в радость, нужно не забывать отдыхать. А что может быть лучше отдыха на свежем воздухе? Только отдых в обустроенном уголке собственного сада.

Май приносит не только долгожданное тепло, но и не менее долгожданные возможности высаживать даже теплолюбивые растения на грядки. В этом месяце начинают переносить в почву рассаду, а посевы достигают своего пика. За посадками и новыми посевами важно не забыть и о других важных хлопотах. Ведь в усиленном уходе нуждаются не только грядки, но и растения в теплицах, и рассада, которую в этом месяце начинают активно закаливать. Важно вовремя сформировать растения.

Пирог на Пасху - домашний рецепт простого бисквитного пирога с начинкой из орехов, цукатов, инжира, изюма и прочих вкусностей. Белая глазурь, которой украшен пирог, приготовлена из белого шоколада и сливочного масла, она не потрескается, а на вкус - как шоколадный крем! Если нет времени или навыков, чтобы возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить эту простую праздничную выпечку на пасхальный стол. Такой несложный рецепт, думаю, осилит любой начинающий домашний кондитер.

Тимьян или чабрец? А, может быть, чебрец или богородская трава? Как правильно? А правильно по-всякому, ведь под этими названиями «проходит» одно и то же растение, точнее, один род растений из семейства Яснотковые. Существует и множество других народных названий, связанных с удивительным свойством этого полукустарника выделять большое количество ароматных веществ. О выращивании тимьяна и его использовании в дизайне сада и кулинарии пойдет речь в этой статье.

Любимые сенполии обладают не только особенной внешностью, но и весьма специфическим характером. Выращивание этого растения мало напоминает классический уход за комнатными культурами. И даже родственницы узамбарских фиалок из числа Геснериевых требуют несколько другого подхода. Поливы часто называют самым «странным» пунктом ухода за фиалками, которые предпочитают нестандартный полив классическому методу. Но изменить подход придется и в подкормках удобрениями.

Гратен из савойской капусты - вегетарианский рецепт вкусного и полезного блюда без мяса, которое можно готовить в пост, так как при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Савойская капуста - близкая родственница белокочанной, однако она превосходит «родственницу» по вкусовым качествам, поэтому блюда с этим овощем всегда получаются удачными. Если по каким-то причинам вам не по вкусу соевое молоко, то замените его обычной водой.

В настоящее время благодаря селекционерам создано более 2000 сортов крупноплодной земляники садовой. Той самой, которую мы привычно называем «клубникой». Садовая земляника возникла в результате гибридизации земляники чилийской и виргинской. Ежегодно селекционеры не устают удивлять нас новыми сортами этой ягоды. Селекция направлена на получение не только урожайных, устойчивых к болезням и вредителям сортов, но и обладающих высокими вкусовыми качествами и транспортабельностью.

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Система защиты плодовых и ягодных насаждений базируется на применении в основном пестицидов. Однако, если в защите семечковых садов пестициды можно применять в течение практически всего вегетационного период с учетом срока ожидания для каждого препарата, то в защите ягодных культур их можно использовать только до фазы начало цветения и после сбора урожая. В связи с этим встает вопрос какие препараты следует применять в этот период для подавления вредителей и патогенов.

Я люблю навагу... Вроде и не дорогая рыба, но такая вкусная, как по мне и главное, чистить практически не надо.

Этот рецепт приготовления наваги в духовке и пошаговые фото от Юлии Кирилловой.

Навага, запеченная в духовке под маринадом, получается вкусной и ароматной. Сочетание кисло-сладкого маринада и мяса наваги настолько удачно, что ничего не хочется менять в этом рецепте. Готовится навага очень просто, а блюдо получается вкусным

Ингредиенты:

  • Навага - 1 кг.
  • Мука- 1 ст. ложка (обваливать рыбу)
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. ложка
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу
  • Гвоздика, перец горошком - по несколько штук.

Сначала я разморозила навагу, удалила головы, выпотрошила и тщательно промыла рыбу под проточной водой. Тушки можно запекать целиком, не разделяя на куски. Хвост и плавники можно оставить.

Противень хорошо смазала подсолнечным маслом. В тарелку насыпала немного муки, посолила её и поперчила.

Каждую тушку наваги я обваляла в муке, затем положила на противень и перевернула рыбину на другую сторону. Это нужно для того, чтобы верхняя часть наваги была не только в муке, но и в масле.

После того, как я закончила укладывать рыбины на противень, я отправила навагу в разогретую духовку. Запекать её нужно при температуре 180 градусов примерно полчаса.

Можете завернуть противень фольгой (но тогда нужно проделать в ней несколько отверстий). Я не стала заворачивать, так как навага отлично приготовилась и в открытом виде.

Если вы хотите кушать навагу под золотистой корочкой, тогда самое время подержать противень с навагой под грилем 10 минут.

Маринад. В то время, пока навага готовится в духовке, можно приготовить кисло-сладкий маринад. Луковицу я очистила от кожуры и порубила кольцами. Морковь помыла, очистила и порубила соломкой. Удобно пользоваться специальной тёркой.

Подготовленные овощи положила на разогретую сковороду в небольшое количество подсолнечного масла. Обжаривала их до тех пор, пока лук не приобрел красивый золотистый цвет.

А тем временем я измельчила помидор в мясорубке. Можно сделать это при помощи блендера или просто очень мелко порубить помидор ножом.

Перелила помидорную кашицу в сковороду с луком и морковью. Добавила специи: 1 столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, гвоздику, перец горошком и черный молотый перец.

Перемешала, немного проварила маринад и залила им приготовленную навагу.

Снова отправила навагу в духовку минут на десять. Всё. Блюдо готово. Осталось только переложить рыбу на красивый поднос или тарелку и подавать на стол. Навага вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Если вы запекали навагу целиком, тогда перекладывать её с противня на тарелку придется очень аккуратно, чтобы рыба не поломалась на куски.


Приятного аппетита!

Навага - рыба, богатая витаминами и микроэлементами, легкая в разделке и простая в приготовлении. Навага, в духовке приготовленная, это не только быстрое, но и полезное блюдо, низкокалорийное и богатое витаминами и микроэлементами. Предлагаем вам несколько несложных рецептов, которые могут стать изюминками праздничного стола и помощниками для начинающих хозяек.

Правила разделки

Первое, что все повара советуют делать при разделке рыбы, это удалять жабры из головы. Навага не исключение. Затем следует удалить нижнюю челюсть, а вдоль спинки сделать небольшой надрез. Чтобы кожа с рыбы снималась легче и удобнее, опытные повара рекомендуют перед этим «просолить» руки. Просто возьмите щепотку крупной соли и натрите ею руки такими движениями, как будто моете их с мылом. Теперь шкурка с наваги будет сниматься легко и без лишних проблем. Кожа снимается с головы, стягиваясь в сторону хвоста.

Затем вынимаются внутренности (икру можно оставлять внутри рыбы), обрезаются все плавники. Завершающий этап - хороший качественный душ под проточной водой. Даже если частички внутренностей остались в брюшной полости, вода смоет все и рыба будет чистой, без лишних запахов и неприятных привкусов.

Навага тушеная с луком и морковью

Это, пожалуй, самый простой, но и самый любимый многими хозяйками рецепт приготовления этой рыбы. Блюдо в итоге получается очень сочное, сытное, вкусное. Благодаря большому количеству лука, рыба получается очень ароматной и приобретает приятный сладковатый вкусовой оттенок.

Ингредиенты

  • Навага.
  • Репчатый лук.
  • Мука пшеничная.
  • Морковь.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Перец по вкусу.

Процесс приготовления

Навага тушеная с луком и морковью готовится в духовом шкафу. Первый этап приготовления заключается в разделке рыбы (как описано выше). Многие хозяйки в этом рецепте избавляются от головы и хвоста. Но этого можно и не делать. Если рыба крупная, то ее можно даже разрезать на две части.

Следующий этап - подготовка овощей. Репчатый лук нарезается на крупные полукольца, а морковь трется на крупной терке. Помним, что чем большей овощей вы возьмете для рецепта, тем вкуснее и сочнее получится рыба.

Рыбу солим, добавляем любимые специи и немного молотого красного перца. Навага тушеная с луком и морковью - рецепт очень популярный, но каждая хозяйка добавляет в него свою собственную изюминку. Кто-то кладет специи, кто-то добавляет меньше моркови, но больше лука. А некоторые кладут много свежей зелени. Вариаций много.

Следующий этап - обваливаем рыбу в небольшом количестве муки. Кладем на сковородку, сдобренную растительным маслом. Обжариваем с двух сторон, чтобы получилась румяная хрустящая корочка.

Пока рыба будет жариться, следует подготовить противень. На него также наливаем растительного масла (две ст. ложки), рассыпаем равномерно овощную нарезку и сверху кладем обжаренную рыбу. Навага тушеная с луком и морковью готовится пятнадцать минут - запекается. Духовой шкаф разогрет до 180 градусов.

Навага тушеная с овощами в томатном соусе

Этот рецепт такой же простой и легкий в приготовлении, что и первый. Только ароматных нот и нюансов приготовления здесь чуть больше. Для приготовления профессиональные повара рекомендуют использовать исключительно качественную томатную пасту. Лучше, если это будет густой томатный сок собственного приготовления. Навага в духовке готовится очень быстро, поэтому рецепт можно использовать как ключевой для подготовки праздничного стола.

Продукты

  • 500 граммов рыбы.
  • Пара ст. ложек муки.
  • Томатная паста - 350-400 мл.
  • Одна небольшая морковь.
  • Крупная луковица.
  • Две щепотки соли.
  • Три зубчика чеснока.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Изюминка блюда - связующее звено между томатами и рыбой - розмарин. Для рецепта будет достаточно и одной веточки.

Как готовить

Это блюдо готовится по тому же принципу, что и навага тушеная с луком и морковью. Для начала чистим рыбу, избавляемся от внутренностей, головы, хвоста. Делим тушку на порционные кусочки. Добавляем щепотками соль, перец и специи. Обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.

На отдельной сковородке обжариваем измельченный чеснок. Затем к нему добавляем рубленный репчатый лук и натертую на крупной терке морковку. После обжарки соединяем ингредиенты. Запекать рыбу лучше не на противне, а в глубокой сковородке с высокими бортами. Наливаем томатную пасту (сок) и кладем веточку розмарина. Духовка разогревается до 180 градусов. Время тушения - двадцать минут. Время приготовления блюда в целом - 30 минут.

Получилась очень вкусная и яркая навага, запечённая в духовке. Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Оставшуюся половину лука выкладываем сверху рыбы. Отправляем емкость с навагой в разогретую духовку.

Запись произведена 9 марта 2013 года в городе Беломорске. Навага – рыба морская, нежирная, идеальная для применения в приготовлении диетических блюд и в детском питании.

Добавить его в сковороду к жарящимся овощам. Подготавливаем рыбу. Чешуя у наваги мелкая и снимается очень легко. Кулинарными ножницами срезаем плавники. Солим по вкусу и посыпаем молотым перцем. В широкую тарелку насыпаем муку для панировки и обваливаем в ней рыбу со всех сторон. Емкость для запекания выстелить пергаментной бумагой и уложить на нее подготовленную рыбку. Сбрызнуть рыбу сверху растительным маслом.

Блюда из наваги: рецепты с фото

Если у вас есть 1-2 лишние минутки, пожалуйста сфотографируйте получившееся блюдо и прикрепите фото к рецепту. Навага – представитель рода тресковых, который, по мнению бывалых кулинаров, превосходит многих своих собратьев. Ее мясо намного нежнее и сочнее, а потому рецепты блюд из наваги неизменно получаются вкусными и изысканными. К примеру, можно замариновать целую рыбу в сливочном соусе со специями и запечь в фольге.

Такую рыбу можно запекать и порционно, умело сочетая с различными продуктами. Зная, как приготовить навагу на сковороде, вы тоже сможете создавать массу вкусных блюд. Хрустящая золотистая корочка сделает их только вкуснее. Рецепты жареной наваги также подразумевают использование муки для панировки. Любой рецепт приготовления наваги смело можно дополнять разными овощами.

А благодаря тому, что в этой ней практически нет мелких косточек, рецепты наваги подойдут и для детей. Приверженцы диетического питания тоже оценят эту чудесную рыбку по достоинству. Изучайте рецепты наваги с фото от наших читателей, придумывайте собственные вкусные блюда и радуйте ими близких и друзей.

Рыба, запеченная в фольге

Я люблю навагу… Сначала я разморозила навагу, удалила головы, выпотрошила и тщательно промыла рыбу под проточной водой. Тушки можно запекать целиком, не разделяя на куски. Хвост и плавники можно оставить. В тарелку насыпала немного муки, посолила её и поперчила.

Вам покажется, что рецепт наваги, приготовленной в духовке очень прост. Согласна, но зато полезен, и освобождает хозяйку от необходимости мыть плиту, как если бы Вы жарили рыбу на сковороде.

После того, как я закончила укладывать рыбины на противень, я отправила навагу в разогретую духовку. Можете завернуть противень фольгой (но тогда нужно проделать в ней несколько отверстий). Маринад. В то время, пока навага готовится в духовке, можно приготовить кисло-сладкий маринад. Луковицу я очистила от кожуры и порубила кольцами. Морковь помыла, очистила и порубила соломкой. А тем временем я измельчила помидор в мясорубке.

По этому рецепту мы запекаем в духовке белую рыбу, которую любят в вашей семье. Но мне кажется, что если попробовать точно так же запечь красную рыбу, то рыбное блюдо тоже будет очень вкусным. Под каждый кусок рыбы насыпать нарезанной петрушки и укропа, по вкусу. Сверху на каждый кусок положить по тоненькому кружочку лимона. После этого полностью завернуть рыбу в фольгу, положить на противень и поставить печься в заранее разогретую до до 200°С духовку.

Вроде и не дорогая рыба, но такая вкусная, как по мне и главное, чистить практически не надо. Этот рецепт приготовления наваги в духовке и пошаговые фото от Юлии Кирилловой. Сочетание кисло-сладкого маринада и мяса наваги настолько удачно, что ничего не хочется менять в этом рецепте. Особенно выигрышно навага смотрится в сочетании с баклажанами, помидорами, морковью и зеленью.

В духовке навагу запекать 20 минут при температуре 180 градусов.
В аэрогриле запекать навагу 20 минут при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь навагу с овощами

Продукты
Навага - 4 штуки (1 килограмм)
Помидоры - 2 штуки
Лук - 2 головы (300 грамм)
Лимон - половина
Соль - чайная ложка
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Если приобретены тушки наваги, то удалить головы и внутренности.
2. Каждую тушку рыбы разрезать поперек на 2 куска.
3. Нарезать 2 помидора кружками толщиной 1 сантиметр.
4. Кольцами толщиной 5 миллиметров нарезать 2 луковицы.
5. Из половины лимона выжать сок.

Запекание наваги в духовке
1. В форму для запекания положить слой помидоров.
2. На помидорную "подстилку" выложить куски рыбы.
3. Сверху рыбу засыпать кольцами лука и полить маслом подсолнечным, двумя столовыми ложками и лимонным соком.
4. Форму закрыть фольгой. Для облегчения выхода пара вилкой проткнуть фольгу в двух местах.
5. Разогреть духовку. Навагу рекомендуется запекать при температуре 180 градусов.
6. На средний уровень духовки поставить форму с рыбой и овощами. Запекать 15 минут.
7. Убрать фольгу, запекать 5 минут - дать подрумяниться.
Выключить духовку, через 5 минут достать форму с готовой навагой.

Запекание наваги в аэрогриле
1. В форму сложить помидоры, куски рыбы и лук. Сбрызнуть растительным маслом и соком лимона.
2. Прикрыть форму фольгой и поставить на нижнюю решетку прибора.
3. Запекать 15 минут при 200 градусах и средней скорости обдува.
4. Снять с формы фольгу и печь еще 5 минут.

Фкуснофакты

1. Навага - морская рыба семейства тресковых. Мясо нежное, без резкого запаха. В мясе наваги содержится витамин РР, поддерживающий активность физическую и умственную. Хотя мясо наваги жирным назвать нельзя, оно в приличном количестве содержит ненасыщенные жирные кислоты, нейтрализующие вредный холестерин.

2. В ассортимент овощей, используемых при запекании наваги, можно включить нарезанный брусками картофель, кубики цукини, соцветия цветной капусты.

3. Калорийность наваги около 68,5 ккал/100 грамм.

Терраса