Что можно сделать из кокосовой койры. Кокос: как разрезать и что можно из него сделать. Кокос — рецепт коксовой стружки

Многие привыкли к тому, что кокос употребляется в качестве отдельного продукта. Как и молоко, содержащееся внутри него. Однако можно также приготовить очень вкусные блюда из свежего кокоса. Причем не только различные сладости и пироги. Но и достаточно серьезные кушанья, содержащие мясо. К тому же готовятся многие из них не так уж и долго.

Из приведенной статьи вы узнаете несколько рецептов кушаний из свежего кокоса.

Кексы с яблоком, шоколадом, сгущенкой и кокосом

Достаточно простая сладость, которая понравится многим. Для ее приготовления понадобятся:

  • полтора стакана кефира;
  • два с половиной стакана муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • горстка ванилина (на кончике ножа);
  • маленькая упаковка разрыхлителя;
  • яблоки - 3;
  • 40 гр. кокосовой стружки (можно магазинной или же натертой самостоятельно);
  • 40 гр. шоколада;
  • 4 ст. л. сгущенного молока.

Процесс приготовления

Для начала подготавливается тесто.

  • в глубокой посуде смешать кефир, сахарный порошок, сгущенку и разбить яйца;
  • все как следует перемешать. Всыпать муку, ванилин и пакетик разрыхлителя;
  • все снова размешать;
  • яблоки очистить и нарезать на небольшие дольки;
  • если вы решили готовить блюдо из мякоти кокоса, то ее необходимо натереть в стружку;
  • шоколад размолоть на маленькие кусочки;
  • все ингредиенты добавить к тесту. Снова перемешать;
  • приготовить формочки для запекания;
  • распределить тесто;
  • поместить в духовку и печь 35 мин. при 170 градусах;
  • по окончании готовки посыпать выпечку сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать из перемолотого сахара.

Луковый суп карри с кокосовым молоком и курицей

Следующий рецепт из кокоса представляет собой тот самый тип серьезного блюда. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • головка репчатого лука;
  • лук-порей - 1;
  • два клубня картофеля;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 гр. кокосового молока (можно свежего или покупного);
  • чайная ложка карри;

Процесс готовки

Подготовительный этап:

  • для начала подготавливаются все компоненты;
  • репчатый лук очистить и нарезать кольцами;
  • порей мелко нашинковать;
  • картофель очистить, вымыть и нарезать на кубики маленьких размеров;
  • куриное филе также нарезать на небольшие квадратики.

Теперь можно готовить блюдо:

  • в керамической кастрюле растопить сливочное масло;
  • поместить туда куриное мясо, соль, перец и карри;
  • чуть-чуть подержать и добавить кольца репчатого лука;
  • как только он обжарится, добавить порей и раздавить прессом чеснок;
  • сделать огонь маленьким, перемешать все и оставить томиться 20 минут. При этом содержимое необходимо перемешивать;
  • как только лук станет мягким, влить кокосовое молоко и оставить готовиться еще столько же времени, также не прекращая помешивать;
  • по истечении указанного времени добавить картофель;
  • перемешать и влить воду. Продолжить варить на маленьком огне в течение 30 минут;
  • добавить соль и снова размешать.

Шоколадный рулет

Следующий рецепт блюда из свежего кокоса готовится просто и не требует запекания. Для его создания понадобится следующее:

  • печенье «Топленое молоко» - 150 грамм;
  • 50 грамм темного шоколада;
  • стружка кокосовая (свежая или покупная) - 120 гр.;
  • какао - 4 ч. л.;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • 100 миллилитров воды.

Приготовление блюда из кокоса

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты:

  • натереть стружку, если используется свежий кокос;
  • раскрошить печенье;
  • растопить шоколад и смешать с водой (в последнюю очередь, непосредственно перед формированием рулета).

Теперь можно готовить:

  • в миске соединить стружку, пудру и масло;
  • перемешать руками и поместить в холодильник;
  • печенье смешать с порошком какао;
  • растопленный шоколад соединить с печеньем. Руками перемешать до однородной консистенции и сформировать комок;
  • расстелить пергамент и выложить на него шоколадную массу. Раскатать слой, толщина которого не будет превышать 5 миллиметров;
  • сверху ровным слоем выложить массу из кокосовой стружки;
  • осторожно свернуть, формируя рулет. Завернуть в бумагу, на которой происходило приготовление. Поставить в холодильник на 4 часа.

Карри с индейкой и лапшой

Следующий рецепт блюда из кокоса и мяса индейки достаточно необычный. Готовят его из таких продуктов:

  • 300 грамм филе индейки;
  • головка репчатого лука;
  • два помидора;
  • один болгарский перец;
  • 200 миллилитров кокосового молока (свежего или покупного);
  • 100 грамм гречневой лапши;
  • 100 грамм рисовой лапши;
  • специи в зависимости от предпочтений.

Приготовление

Перед созданием данного блюда из кокоса и мяса необходимо подготовить все продукты:

  • репчатый лук нарезать на половинки колец;
  • гречневая лапша варится 7 минут в подсоленной воде;
  • рисовая лапша заваривается на 3 минуты в кипятке;
  • филе индейки нарезать на небольшие квадратики;
  • помидоры разрезать на маленькие кусочки;
  • болгарский перец порезать на полоски.

Теперь можно приступать к основному этапу:

  • вылить на сковороду немного растительного масла. Как только оно нагреется, высыпать лук и филе. Жарить до того момента, пока мясо не приобретет румянец;
  • по достижении результата в сковороду добавляются томаты, болгарский перец, карри и красный острый перец. Все перемешать и оставить тушиться на маленьком огне;
  • чуть позже добавить кокосовое молоко;
  • далее мелко нашинковать стрелки зеленого лука и добавить к остальным компонентам. Перемешать;
  • добавить оба вида лапши и снова перемешать;
  • дать немного остыть - и можно подавать на стол.

Пирог

Это сладкое блюдо из кокоса обладает неповторимым ароматом и нежностью, что порадует всех любителей сладкого. Для приготовления понадобится:

  • кефир, кислое молоко или же йогурт - стакан;
  • одно куриное яйцо;
  • 280 грамм сахара;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • полтора стакана муки;
  • 100 грамм свежей или покупной стружки кокоса;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сливки высокой жирности - 200 миллилитров.

Приготовление

Для начала необходимо подготовить стружку. Это делается, только если используется целый кокос. Необходимое количество кокоса обрабатывается на терке. Муку просеять. Далее:

  • в глубокую посуду разбить яйцо;
  • добавить 140 грамм сахара, кефир, разрыхлитель и просеянную муку;
  • все как следует перемешать до получения массы однородной консистенции. В идеале должно получиться тесто, похожее на то, из которого готовятся оладьи;
  • смешать стружку кокоса с сахарным порошком и ванильным сахаром, перемешать;
  • форму для приготовления намазать маслом;
  • вылить тесто и распределить ровным слоем;
  • точно так же разместить поверх нее кокосовую смесь;
  • заготовку разместить в духовом шкафу и готовить 15 минут при 180 градусах;
  • по истечении времени накрыть выпечку фольгой и запекать еще столько же времени;
  • по окончании процесса вылить на пирог сливки и оставить остывать, не доставая из посуды, в которой готовилось блюдо;
  • после порезать пирог на порции и подавать к столу.

Итоги

Как вы могли заметить из данного материала, приготовление блюд из кокоса в домашних условиях - достаточно простой процесс, доступный абсолютно каждому.

Мякоть молодых свежих кокосов лучше есть сразу, так как она долго не хранится. Рецепты:

Кокосовый пирог с лаймом

175 мл подсолнечного масла,

175 г сахара,

2 крупных яйца,

Тертая цедра и сок 1 лайма,

125 г молотого миндаля,

25 г сушеного кокоса плюс

75 г поленты,

1/2 ч. л. пекарского порошка.

Для сиропа: 75 г сахара, тертая цедра и сок 2 лаймов.

Проложить бумагой дно круглой разъемной формы диаметром 20 см и смазать края. Разогреть духовку до 180 °C. Взбить подсолнечное масло, сахар, яйца, сок и цедру лайма, затем добавить молотый миндаль, 25 г кокоса, поленту и пекарский порошок. Переложить смесь в форму и запекать 50 мин, пока палочка, воткнутая в середину не будет выходить чистой. Пока пирог запекается, сделать сироп.

Положить сахар и сок лайма в маленькую кастрюлю, нагревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения, кипятить 1 мин до состояния сиропа.

Снять с огня и добавить цедру лайма. Достать пирог из формы, пройдясь ножом между пирогом и стенками формы. Проткнуть пирог в нескольких местах палочкой и побрызгать сиропом, пока пирог еще теплый. Посыпать оставшимся кокосом. Дать пирогу остыть, затем достать из формы. Перед тем, как подавать, порезать на кусочки и украсить цедрой лайма.

Вареная курица с кокосом

Содрать с куриных окорочков кожу, вытопить из нее жир, на нем обжарить окорочка со всех сторон, посыпав черным перцем и хмели-сунели. Еще можно чуть-чуть посыпать кофе.

Положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить мелко порезанный или натертый на терке кокос, сухофрукты (чернослив, курагу), соль, тушить до готовности, сделать вторую закладку пряностей – хмели-сунели, кориандр, имбирь, немного какао, перец, чеснок. Подавать с вареным рисом. Или со свежей булкой.

Кpем "Экзотика"

200 г густой сметаны или хоpоших сливок (чтобы можно было взбить),

1 стакан сахарной пудpы,

100 г кокосовой стpужки,

100 г фpуктов (киви, апельсин, банан, ананас, манго – что-нибудь из этого списка), ванилин.

Сметану взбить с пудpой, ванилью и кокосом, фpукты поpезать мелко (сок слить) и добавить в кpем.

Сладкий салат с макаронами

400 г макаронных изделий,

2 ст. л. растительного масла,

200 г черного винограда,

2 банана,

1 яблоко,

2 ст. л. виноградного сахара,

Корица на кончике ножа,

2 ст. л. лимонного сока,

2 инжира, 4 финика,

По 50 г грецких и миндальных орехов,

50 г шоколада,

300 г мандаринов консервированных,

2 ст. л. кокосовой стружки.

Макароны отварить до готовности в большом количестве жидкости (не разваривать), откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой, заправить растительным маслом и перемешать. Ягоды винограда разрезать пополам и вынуть косточки. Бананы нарезать кружочками. Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Фрукты посыпать виноградным сахаром с корицей, сбрызнуть лимонным соком. Инжир и финики мелко нарезать, орехи измельчить. Высыпать это вместе с толченым шоколадом в макароны и перемешать. Консервированные мандарины откинуть на дуршлаг, смешать с макаронами и добавить немного сиропа. Все перемешать, посыпать кокосовой стружкой.

Печенье "Рафаэлло"

250 г сахаpного песка,

200 г масла или маpгаpина,

2 ст. л. pастительного масла,

3 ст. л. майонеза,

200 г кpахмала,

400 г муки,

2 банки сваpенного сгущенного молока,

1/2 ч. л. соды,

150 г очищенных земляных, гpецких оpехов или фундука,

100 г кокосовой стpужки.

Яйцо взбить в пышную пену, добавляя тонкой стpуйкой сахаpный песок, до тех поp, пока сахаp полностью не pаствоpится. Отдельно pазмешать pазмягченное сливочное масло или маpгаpин, майонез, масло pастительное, всыпать кpахмал, соль и соду, хоpошо пеpемешать, добавляя муку. Размесить тесто, пока оно не начнет отставать от pук. Разделать на маленькие шаpики, положить внутpь каждого оpешек, выпечь на пpотивне в духовке, нагpетой до темпеpатуpы 250-300 °C. Готовые шаpики остудить, обкатать в сгущенном молоке и обвалять в кокосовой стpужке.

Овощи по-индонезийски

Потребуется на 4 порции:

3 моркови, 2 маленьких кабачка, 1 маленький кочан капусты, 250 г стручков зеленой фасоли, 2 ч. л. креветочной пасты, 1 бульонный кубик, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 стручок острого перца, 1 красная луковица, 1/2 ч. л. порошка экзотических пряных трав или пасты карри, 1/4 л кокосового молока.

Морковь, кабачок и капусту нарезать мелкими кусочками. Стручковую фасоль вымыть, удалить боковые жилки, крупно нарезать. Все овощи положить в керамическую кастрюлю. Стручок острого красного перца нарезать узкими кольцами, очищенный лук кубиками, все положить с пряностями на овощи. Влить кокосовое молоко, чтобы оно покрывало овощи. Перемешать, закрытую кастрюлю поставить в холодную духовку. Овощи тушить в духовке при температуре 200 °C около 60 минут. Каждая порция содержит около 6 г белка, 0 г жира, 37 г углеводов = 168 ккал.

Варево из сладкого риса с манго

400 г риса, замоченного на ночь в воде,

2 плода манго,

1 чайная ложка кунжутных семян.

Для соуса потребуется: 240 мл молока кокоса, 120 г сахара, щепотка соли.

Отжать рис, держать его в марле на пару 15 минут. За это время смешать в чашке ингредиенты для соуса. Рис переложить в большую миску и, пока он горячий, вылить в него соус. Очистить манго, разрезать пополам, удалив сердцевину. Затем нарезать каждую половинку ломтиками толщиной в 1,5-2 см, выложить на блюдо и посыпать семенами кунжута.

Рыбное фондю с банановым соусом

Загадочный мохнатый плод давно перестал быть экзотической диковинкой в любом месте планеты. Посланник жаркого солнца, далёких тропиков может легко оказаться на обеденном столе вместе с подробными советами как есть кокос в домашних условиях. С ним идут в гости, его дарят на праздники, торжественно открывают в кругу семьи.

Кокос, называемый орехом, представляет собой косточковый плод, растущий на тропических пальмах вдоль морских побережий. Многие тысячелетия это ценное дерево использовалось населением для многих целей. Питания, лечения её вкусными плодами, вес, которых, составляет около 2,5 кг. Почти третья часть населения планеты занята выращиванием, производством продукции из кокосовой пальмы. Они выработали традиции, как кушать кокос, использовать, например, кору плода для бытовых целей.

Ботаники называют внутреннюю твёрдую скорлупу койр. Он применяется в производстве мебели, изготовлении матрасов. Мясистый внутренний слой белого цвета мякотью, копрой, семенем плода. Жидкость, находящуюся внутри кокоса, называют эндоспермом. Это основные элементы кокоса, используемые в питании людей.

Как расколоть кокос

Прежде, чем проникнуть к вкусным тайнам кокоса, запрятанным под прочной скорлупой, надо ещё раз, как перед покупкой, внимательно осмотреть плод. На нём не должны быть пятна, вмятины, трещины, подтёки, другие дефекты. Аккуратно встряхнув кокос, надо услышать плеск жидкости, содержащейся внутри. Это говорит о том, что орех свежий, не повреждённый. Дальше воспользоваться советами, . Начинать это делать надо с поиска трёх тёмных глаз, которые напоминают обезьяну, что и дало название плоду кокосовой пальмы. Это самые мягкие места, которые легко прокалываются острым ножом, отвёрткой. Выбирают место, расположенное ближе всех к верхней точке кокоса. Жидкость сливается с помощью трубочки. Дальнейший процесс как почистить кокос заключается в разламывании ореха на две доли. Раскалывать кокос надо по линии, расположенной на одной третьей высоты от верха ореха, напротив точек. Аккуратно простучать поясок по окружности ореха, наметив место для более сильного удара, например, домашним топориком, молотком. Он распадётся на две аккуратные части. Для ускорения процесса можно подогреть кокос в духовке. Мякоть из скорлупы достаётся с помощью ножа. У хорошего молодого кокоса она обязательно мягкая. Если кокос старый, но съедобный твёрдую мякоть нарезают кружочками.

Как едят кокос

Для еды используются молочко, мякоть кокоса. Срок хранения молочной жидкости небольшой, поэтому её пьют сразу. Можно подождать, когда молочко начинает густеть, добавить в мякоть. Это кокосовые сливки, которые используют в роли вкусной заправки фруктовых салатов. Мякоть кокоса едят просто, нарезав ломтиками, в качестве нетрадиционного элемента сложных блюд, которые приобретают экзотический вкус. Кокос хорошо сочетается с тропическими фруктами, шоколадом, ананасом, цитрусовыми. Стружка ореха применяется в роли декора тортов, печенья, мороженого. Один кокос заменяет полноценный обед. Это около 300 мл молочка, 500 г вкусной мякоти. Молочко содержит растительные жиры, дающие чувство сытости. Мякоть является высококалорийным продуктом, содержащим 90% насыщенных жиров. Существуют рецепты, советующие, как правильно есть кокос вместе с курицей, рыбой, креветками. Дома из него легко приготовить конфеты, тайский кокосовый суп, пирог.

Молочко

Молочком называют жидкость, содержащуюся внутри плода. В зелёной стадии ореха это прозрачный бесцветный сок. Он имеет кисловатый вкус, содержит . Когда орех растёт жир, выделяемый мякотью, попадает в жидкость, придаёт ей специфический цвет молока, доводит до густого состояния, превращая в сливки, а потом преобразует в твёрдое состояние. В продажу поступают созревшие плоды кокосовой пальмы, наполненные молочком, а не соком. Свежее молочко можно выпить, добавить в алкогольные коктейли, десертные блюда. Кокосовый сок зелёных орехов хорошо утоляет жажду, понижая температуру тела не только во время болезни, а также в жаркий день. Из сока готовят медицинский физ. раствор. Сок является стерильным антисептиком, способным в экстренных случаях быть заменителем плазмы крови. Молочко восстанавливает упругость кожи. Им лечат заболевания половой системы. Мочегонные качества позволяют использовать его при лечении болезней почек, выводе камней. Сок способен понижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется его пить диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза, сердечных заболеваний.

Мякоть

Как есть кокос, глядя на белоснежную, аппетитную мякоть, не вызывает вопросов, сложностей. Если кокос был снят созревшим, а не зелёным, то она легко отделяется от стенок. Можно есть ложечкой, резать на кусочки, превратить в стружку. Кусочки, завёрнутые в полиэтилен, могут месяц храниться в холодильнике, использоваться для приготовления различных оригинальных блюд. Гораздо дольше хранится высушенная стружка из кокоса. Употребление мякоти полезно для улучшения зрения, налаживания ритмичной работы системы пищеварения. Она обладает способностью укрепления иммунной системы. Служит профилактическим препаратом против онкологических, сердечных заболеваний. Из неё же готовят капли для лечения отита. Из твёрдой мякоти делают кокосовое масло, ценное косметическое, целебное средство. Оно помогает организму усвоить кальций, что важно при лечении остеопороза.

Как выбирать кокосы

Обычно в продаже есть орехи разной степени зрелости, но среди них меньше зелёных. Внешний вид без трещин, дефектов, доносящийся звук жидкости, содержащейся внутри, не очень мягкие три пятна являются основными критериями для правильного выбора кокоса.

Польза

В составе ореха обнаружено много калия, кальция, витаминов группы B, белков, жиров, клетчатки, углеводов. Это высококалорийный продукт. В 100 г ореха содержится 362 ккал. Основными направлениями применения ореха считаются следующие области:

Кокосовое масло считают одним их древнейших растительных средств, имеющих незаменимые целебные особенности. Его легко купить. Применять в соответствии с рекомендациями врача. Но самым приятным будет коричневый, мохнатый орех, таинственный вкусом, которого, можно насладиться в домашней обстановке.

Крепкий орешек - это точно о кокосе. Крупный орех с белоснежной мякотью непросто расколоть так, чтобы не сломать скорлупу. Но тех, кто справится, ждет действительно вкусная мякоть, которую можно съесть просто так, а можно превратить в кокосовую стружку, молоко или еще что-нибудь с неповторимым и умопомрачительным ароматом.

Начинаются все манипуляции с того, чтобы расколоть орех. Для этого сперва понадобится нож. Им следует пробить два из трех отверстий, «продавленных» на орехе. В одно из них нужно вставить соломинку - и первое блюдо готово! Пейте кокосовую воду и ни о чем не думайте, пока не допьете. Можно пропустить этот шаг, но тогда приготовьте мисочку, куда выльете воду, когда откроете орех.

Затем мысленно проведите от отверстий до противоположного кокоса линию. Примерно на первой трети или середине от отверстий мысленно поставьте отметку. Положите орех на ровную поверхность (можно делать и на весу, если точно удержите орех во время удара). Стукните по отметке тяжелым ножом. Затем чуть поверните и стукните еще раз. От нескольких ударов на орехе появится трещина. Когда это случится, вставьте в нее нож и, провернув, откройте кокос или просто разделите две половинки - как получится. Дальше можно вынимать мякоть и делать из нее что угодно. Мы предлагаем кокосовую стружку и молоко.

Смотреть онлайн видео, как расколоть кокос всего за 13 секунд ножом

Кокос можно разрезать очень быстро, для этого нужен только нож 315 560 https://www.youtube.com/embed/QAD7oO0sT0U 2017-07-22T05:49:23+02:00 https://www.youtube.com/watch?v=QAD7oO0sT0U T1H0M0S

Как сделать кокосовую стружку и кокосовое молоко

Начнем с того, что кокосовое молоко действительно нужно делать. Вопреки распространенному мнению, внутри кокоса нет белой жидкости, которую называют молоком, только прозрачная кокосовая вода. Ее, кстати, несколько лет назад считали . А молоко - «побочный эффект» приготовления кокосовой стружки. Вот как это делается.

1. С помощью ножа отделите мякоть кокоса от скорлупы. Скорее всего, на ней останется коричневая кожица. Ее нужно полностью счистить. Затем ополосните очищенные ломтики мякоти в проточной воде.

2. Измельчите кокосовую мякоть. Ее можно натереть на мелкой терке или отправить в кухонный комбайн, если в нем есть похожая на терку насадка, которая сможет нарезать кокос так же мелко. Тем временем вскипятите воду.

3. Измельченный кокос выложите в глубокую миску. Залейте кипящей водой так, чтобы она была вровень со стружкой, и оставьте. Дайте постоять полчаса.

4. Процедите содержимое миски через ситечко или марлю. Лучше делать это небольшими порциями. Кокосовое молоко готово. Хранится оно совсем недолго - всего сутки, только в холодильнике и в плотно закрытой емкости. Может случиться, что молоко расслоится на две части. Это нормально, не беспокойтесь. Просто слегка нагрейте жидкость, и она снова станет однородной.

5. Застелите противень пергаментной бумагой. Духовку прогрейте до 50-60 градусов. Ровным тонким слоем выложите отцеженную мякоть кокоса на бумагу и поставьте в духовку. Периодически помешивая, дайте мякоти полностью высушиться в режиме конвекции. Если его у вашей духовки нет, просто приоткройте дверцу и сушите так.

1. Кокос – орех, фрукт…пришелец?

Собственно говоря, а почему же кокос лежит в магазине среди фруктов, ведь мы привыкли считать его орехом. На самом деле, это название ошибочно, кокос – это косточка пальмы или костянка, косточковый плод (как и абрикос, слива, вишня и персик). Удобства ради кокос называют орехом, его сущность от этого нисколько не страдает.

2. Что предлагает нам кокос?

Под скорлупой ореха расположена белая мякоть, а также прозрачная сладковатая жидкость – сок кокоса, чем спелее плод кокоса, тем слаще будет сок.

Кокосовое молочко – это промежуточная стадия между соком и мякотью, когда плод созревает, сок начинает загустевать и постепенно превращается в мякоть. Если Вам достался перезревший плод, не содержащий молочко, его можно получить самостоятельно. Для этого нужно натереть мякоть на тёрке, залить её кипятком на полчаса, а затем отжать через марлю образовавшуюся жидкость.


Источник: eda-otvety.ru

Пищевая ценность:

  • В ста граммах кокоса содержится: 354 ккал, белков - 3,33 г, жиров - 33,49 г, углеводов - 6,23.
  • Часто мы встречаем кокос в виде сушеной стружки, её показатели несколько отличаются от свежего плода: 592 ккал, белков - 5,3 г, жиров - 47 г, углеводов - 44,4 г
  • Жир в основном расположен в кокосовом молоке, поэтому он является наиболее калорийной составляющей кокоса

Полезные свойства:

  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е
  • Магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, железо, йод, селен, марганец, цинк, фтор
  • Источник клетчатки
  • Содержит лауриновую кислоту, она снижает уровень холестерина в крови, обладает антибактериальным свойством
  • Улучшает иммунитет, пищеварение
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний
  • Является хорошим антиоксидантом

3. Как выбрать кокос?

Для начала проверьте «обложку», скорлупа должна быть твёрдой и сухой, без гнили и трещин. Если всё в порядке, потрясите орех, Вы должны услышать бульканье, содержащейся в нём жидкости.

4. Как открыть кокос?


Источник: rawstyle.ru

Оказавшись лицом к лицу с кокосом, не теряйте самообладания и смело берите в руки гвоздь и молоток.

  • В кокосе есть три дырочки, при помощи гвоздя и молотка попробуйте их проткнуть, две из них окажутся Вам не под силу, а одна с лёгкостью поддастся. Введите в неё гвоздь на половину его длины, затем аккуратно выкрутите и через образовавшееся отверстие вылейте жидкость в стакан
  • Следующая задача – расколоть плод. Поможет всё тот же молоток. Мысленно поделите кокос пополам, а затем чуть-чуть сместитесь в сторону дырочек и начинайте простукивать кокос по кругу, делайте это прилагая определенную силу. Через несколько минут у Вас образуется круговая трещина, вставьте в неё гвоздь или нож и раскройте орех

5. Что дальше с ним делать?

Кокос можно съесть в сыром, необработанном виде. Тёртую мякоть кокоса, смешанную с его соком можно заморозить и получить вкусный десерт или добавку в каши и фруктовые салаты. Само собой его можно использовать в приготовлении самых разнообразных блюд супов, салатов, горячих блюд, а уж от всевозможной выпечки просто глаза разбегаются. Вот лишь несколько рецептов:

Кокосовый крем-суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • Кокосовое молочко (приготовленное методом отжатия кокосовой мякоти) – 200 мл
  • Овощной бульон или вода – 350 мл
  • Свежий имбирь – 20 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Чечевица (зелёная или красная) – 100 грамм
  • Сливки 20% - 60 мл
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Порядок приготовления:

  • Нарезать лук и чеснок
  • Имбирь натереть на тёрке
  • В кастрюлю налить растительное масло, положить лук и ческон, обжарить в течение пяти минут, добавить имбирь и жарить ещё две минуты
  • Чечевицу промыть и высыпать в кастрюлю, залить всё водой или бульоном, посолить, поперчить и варить 30 минут
  • Массу из чечевицы нужно измельчить, можно использовать погружной блендер и сделать это прямо в кастрюле, либо откинуть чечевицу, измельчить её и добавить обратно с бульон
  • Влить в получившееся пюре кокосовое молоко и сливки, довести до кипения, осталось только добавить мелко нарезанную зелень

Курица с кокосом

Ингредиенты:

  • Кокосы – 4 штуки
  • Вареные куриные грудки – 3 штуки
  • Болгарский перец – 2 штуки
  • Кукуруза – полбанки
  • Помидоры – 6 штук
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Репчатый лук – 2 штуки
  • Соль, специи – по вкусу

Порядок приготовления:

  • Открыть кокос так, чтобы образовались аккуратные горшочки, слить сок, вырезать мякоть и мелко её нарезать
  • Мелко нарезанный лук и перец выложить на смазанную маслом сковороду, добавить кукурузу, выдавить чеснок, жарить 10-15 минут
  • Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, нарезать и добавить к овощам, тушить до мягкости помидоров
  • Добавить нарезанную полосками куриную грудку, кокосовую мякоть, соль, перец, тушить еще 5 минут
  • Выложить смесь в кокосовые горшочки, прикрыть крышечками и обмотать фольгой
  • Поставить в глубокий противень, налить кипятка, высота воды должна быть 2 сантиметра, поставить в духовку на 5-10 минут
Планирование