Как приготовить раф кофе дома без кофемашины. Раф кофе: правильный рецепт, фото, видео

Раф — это горячий кофейный напиток с воздушной ванильно-сливочной пенкой, взбитый в питчере эспрессо-машины. В смесь входят: эспрессо, сливки и ванильный сахар. Все ингредиенты машина взбивает одновременно. Как приготовить раф кофе интересует всех поклонников этого лакомства.

Рождение

История появления раф кофе начинается в последнее десятилетие прошлого века в кофейне на Кузнецком мосту в Москве.

Для постоянного посетителя Рафаэля, который не пил кофе, бариста создали особый вид напитка. Они стали взбивать эспрессо с ванильным сахаром и сливками кофемашиной, тогда еще новинкой. Другие посетители стали заказывать кофе «как Рафу». В меню со временем появилось название раф-кофе, рецепт которого распространился за пределами российской кофейни.

Готовим дома

Приготовить раф кофе в домашних условиях нелегко. Воздушную пенку создать трудно с помощью кофемашины и капучинатора, без них — еще труднее. При соблюдении пошаговой инструкции можно создать вкуснейшее лакомство, очень похожее на оригинал.

Для приготовления необходимо:

  • кофе мелкого помола чайная ложечка;
  • воды 40 мл.;
  • сливки — 100 мл.;
  • чайная ложка сахара;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. При наличии кофемашины готовим 1 чашку эспрессо, если нет — варим в турке.
  2. Процеживаем.
  3. В микроволновке прогрейте сливки (можно это сделать на плите).
  4. В горячий кофе добавляем нагретые сливки и сахар обычный.
  5. Смесь взбиваем до пены блендером или венчиком, если нет капучинатора.
  6. Подогреваем посуду и выливаем полученный продукт.
  7. Последний штрих — украсьте сверху натертым шоколадом, кокосовой стружкой.

Чтобы получить апельсиновый раф, украсьте напиток сверху дольками цитруса. Вместо обычного сахарного песка добавьте апельсиновый сахар. Ванильно-сливочный вкус цитрусового рафа можно подчеркнуть терпким послевкусием корицы.

Если добавить лаванду

За недолгое существование напиток приобрел огромное количество почитателей. Кофеманы в классический рецепт добавляют оригинальные нотки с помощью специй, фруктов, трав.

Завоевал своих поклонников рецепт с цветами лаванды. Для его приготовления необходимо:

  • 100 г. очищенной воды;
  • половина чайной ложки цветов лаванды;
  • 1, 5 ч. л. молотого кофе;
  • 5 г. сахарного песка;
  • 1, 2 стакана 11 % сливок.

Завариваем кофе в турке, добавляем все ингредиенты и взбиваем до пышной пены. Лавандовый привкус в раф можно подчеркнуть долькой цитруса.

С медом

Чтобы сделать напиток с нежнейшим вкусом меда, потребуется:

  • 50 г. эспрессо;
  • 10 г. меда;
  • 100 г. сливок.

Готовятся ингредиенты как и в классическом рецепте, но вместо сахарного песка добавляем мед и взбиваем. Готовый продукт украшаем корицей и подаем в чашках для капуччино.

Калорийность

Тем, кто боится лишних килограммов, нужно знать о калорийности лакомства. В 100 граммах продукта классического рецепта 100 ккал. Конечная пищевая ценность зависит от выбора ингредиентов.

Секреты и тонкости

Существуют тонкости и секреты подачи лакомства. Считается, что от посуды и подачи зависит эффект напитка. Его подают в приятной теплой емкости, которую комфортно держать в руке.

Принято подавать его в большой чашке как капуччино, или в бокале как латте-макиято.

При желании порцию можно увеличить вдвое. Для этого используют два шота эспрессо. Осторожно добавляют ванилин, он не должен горчить.

Кофейный напиток существует недолго, но сумел добиться значительных побед не только в профессиональных конкурсах, но и заслужил любовь кофеманов.

Раф кофе - это новомодный кофейный напиток, который предлагают во всех кофейнях и прочих подобных заведениях. Если вы еще не знаете, что такое раф кофе и не пробовали его, мы поможем во всем разобраться и научим готовить этот десертный напиток. Он не просто вкусен, но и интересен историей происхождения.

Что это за напиток раф кофе?

Чем же раф отличается от классического кофе? Этот горячий напиток делают из эспрессо с большим количеством сливок и сахара. Все ингредиенты смешиваются и взбиваются под воздействием пара из рожка кофемашины в питчере. Традиционно объем и подача аналогичны капучино, но есть и нестандартные вариации.

Таким образом, раф имеет такой состав, что его правильнее считать коктейлем на основе кофе. В классическом виде для приготовления напитка смешивается часть кофе с двумя частями сливок.

Изначальный рецепт неоднократно перерабатывался и появлялись оригинальные его вариации. Каждый профессиональный бариста имеет уникальный авторский рецепт, предполагающий добавление самых неожиданных компонентов.

История возникновения

Готовится классический раф элементарно, а появился напиток в 90-х годах в столичной кофейне. Есть две версии, объясняющие возникновение. Одни утверждают, что произошло это в маленьком магазинчике недалеко от Кузнецкого моста, где продавались разные сорта кофе и предлагалось сварить чашечку готового.

Один из завсегдатаев по имени Рафаэль захотел «вкусный кофе», но не эспрессо. Бариста, недолго думая, смешал эспрессо со сливками, засыпал немного ванили и паром взбил все в чашке. Необычный коктейль понравился посетителю, и он начал регулярно его заказывать. Другие постоянные клиенты тоже его распробовали, и вот почему кофе раф так называется - от имени Рафаэль.

Есть и другая версия истории появления напитка, согласно которой впервые его попробовал китайский император эпохи Лянь. В ней говорится, будто он добавил в кофе молока и заснул, не успев выпить напиток. В чашке случайно оказались лепестки стоящего на столе цветка, а когда император проснулся, он выпил его и ощутил прилив бодрости.

Эта версия кажется менее правдоподобной, так как в шестом веке, когда правил этот император, кофе не был распространен.

Калорийность и состав раф кофе

Если нравится кофе раф, вам будет любопытно узнать о его калорийности и составе. Особенно это касается людей, которые следят за фигурой. В классическом варианте приготовления объем напитка составляет 130 мл, в котором содержится около 150-160 ккал. Калорийность меняется в зависимости от рецепта приготовления, но ее можно рассчитать:

  • в чашке кофе 2-3 ккал;
  • в ложке сахара 16-18 ккал;
  • в сливках от 100 до 210 ккал, в зависимости от жирности (обычно используются 10-процентные - в них около 110 ккал);
  • ванильный сахар 288 ккал на 100 г, то есть на порцию напитка примерно 15 ккал.

Среди дополнительных ингредиентов для рафа выделяют апельсиновый сок, мед, лаванду, всевозможные сиропы. Калорийность изменится в зависимости от продукта и его количества на порцию напитка.

Польза и вред раф кофе

Польза кофе раф обусловлена сливками из его состава, которые полезнее молока. У них более высокая питательная ценность, так как продукт концентрированный. Соответственно, витаминов, минералов и белков в сливках тоже больше.

Кальций с витамином D лучше усваивается из сливок, чем из молока (связано с более высокой жирностью). Повышенная концентрация L-триптофана оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и повышает настроение.

Нанести вред раф кофе с сиропом или медом способен из-за высокой калорийности. Также много калорий в используемых для приготовления сливках. Если вы пьете по одной порции пару раз в неделю, фигура не пострадает, хотя людям с атеросклерозом, ожирением и болезнями печени нужно быть осторожнее. Еще раф не подходит людям с повышенной возбудимостью и сердечными заболеваниями.

Разновидности напитка

Рецепты приготовления кофе раф разнообразны, а классический рецепт не так популярен в современных кофейнях. Профессиональные бариста готовят его по оригинальной рецептуре, но существует несколько базовых вариаций, которые отличаются рядом особенностей:

  • с традиционным эспрессо или с другим видом кофе;
  • маленькая или большая порция;
  • с применением ванильного или простого сахара;
  • с охлажденными сливками или разогретыми.

Как подается раф?

Как сделать раф кофе скоро рассмотрим, но сначала разберем правила его подачи. Они одинаковы для всех видов этого кофейного напитка. Профессионалы используют подогретые бокалы или чашки. В домашних условиях разогреть посуду можно, обдав кипятком или горячей водой (налейте ее и оставьте на 20-30 секунд).

Независимо от того, как вы готовите кофе раф, подавайте его, подобно капучино или латте-макиято: в больших прозрачных бокалах. Также подойдут чашки, но в них напиток смотрится менее стильно. Особенно аппетитно в прозрачной посуде выглядит сливочно-ванильная шапочка из пены.

Если решите приготовить напиток в большем объеме (традиционно 180 мл), вам понадобится две порции эспрессо. Сахар со сливками рассчитывайте, учитывая вместительность посуды.

Классический вариант

Начнем с классического рецепта, для которого нужно немного ингредиентов:

  • 25 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • столько же обычного;
  • 10-процентные сливки - 100 мл.

Если не удалось найти подходящие сливки, более жирные разбавьте молоком. Если нет ванильного сахара и решите использовать ванилин, не переборщите, иначе напиток будет горчить.

Рецепт для домашних условий

За неимением профессиональной кофемашины для приготовления эспрессо используйте рецепт рафа для дома. Для напитка потребуется:

  • ложечка молотого кофе;
  • 40 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • ложечка ванильного сахара;
  • аналогичное количество обычного.

Идеальным процентом жирности для сливок считается 10-12 процентов, то есть 15-процентные лучше разбавить молоком.

Размешайте в них ванильный сахар, и разогрейте в микроволновке пару минут. Сварите кофе в турке (в крайнем случае заварите растворимый, но вкус не тот). Перемешайте сливки с кофе и добавьте простой сахар. Смесь надо взбить для получения пены венчиком, блендером или миксером.

Если у вас есть кофемашина, вы можете приготовить раф по рецепту из видео.

Медовая вариация

Медовый раф имеет несложный рецепт, кардинально не отличающийся от классического. Вам нужно:

  • 50 мл эспрессо;
  • ложечка меда;
  • 100 мл сливок.

Сварите эспрессо в кофемашине или турке, разогрейте сливки и смешайте с кофе. Добавьте мед и взбейте капучинатором, добившись плотной пены. Сверху украсьте щепоткой корицы - выглядеть напиток будет очень аппетитно.

Цитрусовый раф

Попробуйте сделать цитрусовый или апельсиновый раф кофе, для которого нужны такие компоненты:

  • 40-50 мл эспрессо;
  • ванильный сахар 5 г;
  • сахар апельсиновый 5 г;
  • сливки 100 мл.

Готовится напиток, аналогично классическому, а бокал украшается дольками лайма или лимона. Вместо апельсинового сахара используется обычный, но в напиток добавляется 2-3 ложечки лимонного сока, одну лаймового или несколько грейпфрутового.

Раф с лавандой

Еще одним популярным рецептом считается лавандовый раф кофе, который предлагают многие кофейни. Лавандовые цветки имеют яркий аромат, который дополняет кофейный вкус, делая его глубоким и свежим. Главное в этом деле не переусердствовать, иначе все испортите.

Приготовьте порцию эспрессо 25-40 мл, а в кофемолке измельчите пару цветков лаванды с ложечкой сахара. Добавьте эту пудру в кофе и размешайте. Добавьте сливки и разогрейте напиток, а затем взбейте капучинатором или блендером до получения пенистой шапки.

Сырный раф кофе

Напоследок еще один оригинальный рецепт - это чиз раф. Готовят его немногие бариста, но у него есть свои ценители. Напиток обладает пикантным, слегка солоноватым вкусом.

  • 25-40 мл эспрессо;
  • 100 г сливок;
  • 50 г сливочного сыра;
  • щепотка соли;
  • ложечка сахара;
  • корица, мускат и имбирь по вкусу.

Для приготовления сырного рафа подойдут разные сорта сыра: творожный, рикотта, маскарпоне, Филадельфия.

В разогретых сливках размешайте сыр (лучше использовать блендер), смешайте с кофе, добавьте соль с сахаром, а также другие специи (при желании). Тщательно взбейте капучинатором или подогрейте и взбейте блендером до появления пышной пены.

Видеопрезентация

После распада СССР в России стали открываться десятки разнообразных кофеен, однако одними из первых на этом рынке появился "Coffee Bean ". Попадая в это заведение общепита и взяв в руки меню, ваши глаза разбегаются от количества различных кофейных напитков, которые можно здесь заказать. Однако особенной известностью и популярностью пользуется кофе со странным наименованием "РАФ". Что значит Раф-кофе ? Рекомендую ознакомиться с несколькими толковыми статьями, напрмиер, что означает фраза Форс-мажор , что такое Форекс , как понять слово Факторинг ? Дело в том, что почти 20 лет назад впервые был создан этот необычный и "яркий" кофейный напиток, который значительно позже распространился по всем кофейням страны.

Состав Раф-кофе не является тайной, в нём присутствуют такие ингредиенты , как сливки, ванильный сахар и взбитый эспрессо. Своё название он получил от имени постоянного посетителя Рафаэля, который однажды попросил нечто особенное, после этого этот рецепт понравился его друзьям, а позже он получил своё нынешнее наименование.

Раф-кофе - это кофейный напиток в основе которого эспрессо, с добавлением молока и иногда кокосовой стружки


Обычно Раф-кофе готовят в кружке большого объёма 250-300 мл и сверху украшают молочной пенкой, которую взбивают вместе с кофе.
Основное отличие латте и эспрессо заключается в том, что при их приготовлении молоко взбивается отдельно от кофе, а когда готовят Раф, взбивают всё вместе. Скорее всего Раф-кофе вы не найдёте за границей, ведь его придумали именно в нашей стране. По мнению знатоков, лучший Раф-кофе готовят в сети кофеен "Шоколадница".

Выше я уже упоминал о традиционных ингредиентах, которые включают в состав Раф-кофе, однако в последнее время вы можете встретить ряд отличий, например эспрессо заменили на кофе по-турецки, могут даже готовить с растворимым кофе. Вместо сливок, добавляют молоко, а ванильный сахар заменяют на тростниковый. Наиболее сильно меняют вкус Раф-кофе добавление коньяка, шоколада, корицы или сиропа .

Многие интересуются, как приготовить Раф-кофе в домашних условиях?
Для этого вам будет необходимо:

Эспрессо - 35 мл (одна порция);

Сахарный песок - около 5 грамм;

Сахар ванильный - около 5 грамм;

Сливки жирностью 11% - около 100 мл.

Способ приготовления Раф-кофе:

Добавляем сливки в питчер.

Насыпаем одну чайную ложку сахарного песка и одну чайную ложку ванильного сахара.

Готовим в кофе машине эспрессо и вливаем кофе.

Подготовленные ингредиенты тщательно взбиваем при помощи пароотвода до получения воздушной пенки.

После того, как Раф-кофе приготовлено, вливаем его в тёплую кружку, и украшаем на свой вкус. Остаётся только устроится поудобнее перед телевизором и включить любимый фильм, и приступить к просмотру наслаждаясь Раф-кофе и прекрасной кинокартиной.

Раф кофе — это достаточно популярный напиток в современном обществе. Этот вкуснейший коктейль обязательно придется по вкусу всем людям, которые любят ароматный напиток, но прежде чем приступить к описанию рецепта, давай разберемся, что представляет собой раф кофе и какова его история.

История коктейля раф кофе

Первым делом стоит отметить, что раф кофе – это очень приятный мягкий напиток с кофейным и молочным вкусом. Приготовить его достаточно сложно, поэтому найти коктейль можно далеко не во всех кафетериях страны. Напиток был рожден в 1996 году в заведении под названием «Coffee Bean». В этом заведении был самый богатый выбор напитков, что и стало причиной возникновения. Один из посетителей, по кличке Раф, абсолютно не любил ароматный напиток, но очень любил это чудное место. Так, сотрудники заведения специально для него стали взбивать сливки, кофе и ванильный сахар. Через некоторое время напиток получил свое привычное название.

Классический рецепт приготовления раф

Для приготовления коктейля вам нужны будут такие ингредиенты, как:

  • молоко;
  • молотая корица;
  • ванильный сахар;
  • обыкновенный сахар.

Первым делом нужно заварить крепкий кофе в турке или приготовить классический эспрессо. После этого подогреваем молоко на небольшом огне. Добавляем в теплое молоко два предложенных вида сахара по чайной ложке. Чтобы добиться красивой пенки, нужно взбить молоко при помощи миксера или венчика. Помните, что раф не может быть без красивой пенки. Украсить полученный напиток можно корицей.

Если у вас есть кофемашина, то процесс приготовления этого кофейного коктейля займет намного меньше времени.

Рецепт раф с лавандой

Сегодня существует множество рецептов приготовления этого напитка. Наиболее оригинальный – это раф кофе с лавандой. Как правило, это ароматная добавка у большинства людей ассоциируется с различными бытовыми средствами. Но многие даже и не догадываются, что этот приятный аромат может сделать напиток просто волшебным.

Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • сливки;
  • цветки лаванды;
  • сахар;
  • вода.

Первым делом нужно залить молотые зерна холодной водой и поставить на плиту. После того как кофе закипит, его нужно убрать с огня. В кофемолке нужно измельчить сахар с цветками лаванды. Полученную смесь добавьте в ранее сваренный напиток и перемешайте. На следующем этапе добавьте теплое молоко и полученную жидкость прогрейте на маленьком огне. Взбейте все ингредиенты так, чтобы сверху получилась достаточно пышная пенка. Обязательно перелейте напиток в специальную емкость. Пить полученный раф необходимо сразу.

Раф-кофе... Что это такое? Что за необычный напиток скрывается за коротким названием? Кофе с нежным сливочным вкусом и приятной пышной консистенцией порадует своим вкусом любителей эспрессо. Интересно, что большинство признанных вариантов варки кофе пришло из-за рубежа, и только раф имеет русские корни. История изобретения этого напитка очень интересна.

История создания

Раф-кофе - что это такое? Как он появился? Этот напиток впервые изготовлен в московском кафе под названием Caffee Bean в 1996 году. Новые (необычные на то время) кафетерии предлагали огромное количество всевозможных вариантов кофе. И вот один из постоянных посетителей этого заведения как-то сказал, что ему не очень нравится кофейный вкус. Чтобы постараться угодить клиенту и не упасть в грязь лицом, бариста этого кафе придумал рецепт, в котором сочетались кофе, сливки и сахар. В результате получился очень оригинальный коктейль, который и преподнесли капризному клиенту. Этого человека звали Рафаэль, или сокращенно Раф.

Через некоторое время, глядя на своего друга, который с удовольствием попивает необычный напиток, друзья Рафа тоже захотели его попробовать, и начали просить такое же кофе, как у Рафа. Так и появилось название - раф-кофе.

Несмотря на то что этот напиток появился уже почти 20 лет назад, его нечасто встретишь в местных кофейнях. Его можно попробовать только в некоторых заведениях Москвы и Санкт-Петербурга. Непременно попробуйте когда-нибудь раф-кофе. Что это такое, вы уже знаете.

Из чего состоит напиток?

Состав у него очень простой. В классическом варианте, представленном на суд Рафаэлю, было всего несколько ингредиентов. На сегодняшний день в разных кафе предлагаются вариации с различными сиропами. Вот эти компоненты:

  • 25 мл классического эспрессо;
  • 100 мл 10% сливок;
  • 10 грамм ванильного сахара или смесь ванильного и обычного в процентном соотношении 50 на 50.

Раф-кофе, рецепт которого подразумевает смешивание компонентов на начальном этапе приготовления, получается очень вкусным.

Способ приготовления

Во-первых, приготовьте классический эспрессо. Для этого возьмите 7 грамм мелкомолотых зерен и залейте 30 мл холодной воды. Нагревайте его на медленном огне до появления пены. Снимите с плиты.

Во-вторых, смешайте сливки с сахаром и нагрейте их до горячего состояния и растворения сахара.

Смешайте эспрессо и сливочную массу и взбейте смесь при помощи венчика или блендера для коктейлей. Особенный вкус придает именно стойкая пенная масса, которая образуется за счет тщательного взбивания. Подавать напиток лучше всего в прозрачных бокалах.

Теперь вы все знаете о раф-кофе, что это такое и как его приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Ограждение