Варенье из шиповника на зиму — простые рецепты приготовления. Варенье из шиповника: вкусные и полезные рецепты Варенье из шиповника и яблок

Варенье из шиповника (пятиминутка)

Варенье из шиповника

Очень вкусное, витаминное, лечебное варенье из дикорастущего или садового шиповника. Заготовки с шиповником хороши при простуде и авитаминозе.

Чистить шиповник, конечно, долго, но результат того стоит!

Пропорции для варенья из шиповника

в мерах объема (стаканы, чашки, миски):

шиповник очищенный – сахар: 2:1

То есть, на 2 стакана шиповника необходим 1 стакан сахара.

Ягодки мягкие и сочные))) Очень вкусные!

Приготовление варенья

почистить шиповник

  1. у чистых, обсушенных плодов отрезать хвостик и оторвать плодоножку, разрезать шиповник пополам и маленькой ложечкой поддеть семена.
  2. очищеный шиповник снова промыть (чтобы смыть оставшиеся ворсинки) и немного обсушить. Можно погрузить его в большую миску с водой прямо в дуршлаге и потом вынуть, дать воде стечь;

Садовый шиповник

сварить варенье из шиповника

в 3 приема по 5 минут, помешивая и снимая пенки

  1. подготовленный шиповник засыпать сахаром, долить немного воды (пропорции – на 8-10 стаканов очищенных плодов 1 стакан воды). Добавляйте на глаз, немного;
  2. довести варенье до кипения, активно помешивая и снимая пенку, варить еще 5 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться в сиропе при комнатной температуре;
  3. через 6-10 часов проварить снова по тому же принципу;
  4. через следующие 6-10 часов – третья, заключительная варка. После нее – расфасовать готовое варенье в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными чистыми крышками.
  5. хранить в темноте и холоде: погреб, подвал, холодильник.

Это йогурт мацони, политый вкусным вареньем из шиповника! Очень приятно на завтрак или полдник!

Особенности приготовления шиповникового варенья и вкус

Наверное, каждый ребенок помнит о том, как заболев, пил по ложечке густого и темного сиропа шиповника – такого ароматного и сладкого, похожего на конфеты. И мама наливала его из маленькой бутылочки, купленной в аптеке.
И я помню.

И теперь у меня есть несколько баночек вкусного и полезного варенья на зиму, которые можно будет открывать в самые суровые холода.

Как чистить шиповник

Шиповник чистить немного утомительно, устаешь не столько от монотонного процесса, сколько от тонких, щекочущих семян, от которых очень удобно освобождать ягоды маленькой кофейной ложкой или небольшой чайной. Поэтому, надо периодически мыть руки, ложку и нож. А потом хорошенько помыться самим и встряхнуть (или прополоскать) одежду. Чтобы не чесаться потом.))) По этим же причинам споласкиваем шиповник после очистки.

Видите колючие точечки на красном? Это семена пробиваются наружу сквозь плоды. Так им хочется продолжить свой род))


Шиповник – очень красивая ягода. Она ярко-красная снаружи и ярко-оранжевая внутри! Радостная и вкусная! Ее кожистая оболочка (которую мы и едим) похожа боярышник и спелый фейхоа одновременно.

Другие заготовки из шиповника

Консервировать плоды шиповника можно не только сварив варенье -пятиминутку, но и приготовить обычное варенье, которое варится в 1 прием, около 40 минут (оно готово, когда капля сиропа, упавшая на блюдце не растекается).

Если вы хотите хранить варенье с шиповником при комнатной температуре, увеличьте в 2 раза норму сахара.

Крышки идут в ход любые – и железные, и пласмассовые.

Советы по крышкам и другим вопросам заготовки шиповника на зиму можно посмотреть в рецепте варенья из боярышника . Ягоды (плоды) похожи и их можно консервировать по одним и тем же рецептам.

Варенье из шиповника – вкусное, кисловатое, не очень сладкое. И с него можно собрать очень вкусные оранжевые пенки!

Сушка шиповника

Девочки (и мальчики), если вас совсем утомила (да что там, скажем честно – достала!) чистка шиповника, да бог с ним, разложите бумажку в притененном (или темном) проветривамом месте и засушите его. Сушку шиповника лучше проводить на чистой бумаге – если положить его на газеты, мы рискуем потом прочитать прошлогодние новости на его засушенных бочках.))

В сушку идет и сильно спелый, мягкий, размякший шиповник, который вы не рискнули положить в варенье. Только не заплесневелый, конечно.

Варенье из шиповника – невероятно полезное лакомство. В ягодах содержится гораздо больше витамина С, чем в лимоне или черной смородине. Благодаря необычному вкусу варенье станет отличным десертом, который понравится и домочадцам, и гостям. Рецепты сладких заготовок из ягод шиповника вы найдете в этой статье.

Варенье из шиповника - полезное лакомство

Ингредиенты

Вода 500 миллилитров

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 40 минут

Варенье из шиповника – рецепт с кусочками яблока

Готовится лакомство быстро и смотрится очень красиво, а двойной «заряд» витаминов – настоящее спасение от зимнего авитаминоза.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника очищенные (1 кг);
  • песок сахарный (1 кг);
  • яблоки (600 гр);
  • вода (1/2 л).

Техника приготовления:

  1. Очищенный шиповник и яблоки порезать кубиками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Чтобы заливка получилась прозрачной, нужно обязательно снимать пену.
  3. Подготовленный шиповник залить сиропом и проварить после закипания 5 минут.
  4. Добавить в варочную емкость яблоки. Дать варенью закипеть и готовить десерт после закипания еще 10 минут.

Разложить лакомство по чистым банкам и закатать.

Варенье из шиповника на зиму с апельсинами

Десерт по этому рецепту готовится в мультиварке. Здесь можно использовать и свежие ягоды шиповника, и высушенные.

Ингредиенты:

  • плоды шиповника (800 гр);
  • сахарный песок (2 ст);
  • мякоть апельсина вместе с цедрой (2 ст);
  • вода (300 мл).

Технология приготовления:

  1. Подготовленный шиповник выложить в чашу мультиварки и добавить к нему сахар.
  2. Блендером измельчить апельсины в кашицу и взять два стакана. Добавить к шиповнику.
  3. Влить воду и включить прибор в режиме «Тушение» на 1,5 часа.
  4. Когда ягоды шиповника размякнут, плоды надо растолочь толкушкой и дождаться завершения варки.

Сладость разложить по банкам и опустить в подвал или убрать в прохладную кладовую.

Варенье из шиповника с лимоном

Десерт получается очень ароматным, с необычным кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника (3 ст);
  • неочищенный лимон (60 гр);
  • сахарный песок (560 гр);
  • вода (210 мл).

Технология приготовления:

  1. Ягоды шиповника очистить от косточек.
  2. Залить плоды кипящей водой и варить 10 минут.
  3. Снять с лимона цедру мелкой теркой, а мякоть порезать.
  4. Соединить проваренные плоды с подготовленным лимоном и измельчить в чаше блендера.
  5. Добавить к смеси сахар и при постоянном помешивании варить 15 минут.

Расфасовать готовое варенье по банкам и перенести на хранение в прохладное место.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, десерт будет противопоказан при гастритах и язвенных заболеваниях ЖКТ.

Морской шиповник, на Сахалине его еще называют океанским, отличается от обычного шиповника тем, что плоды у него более крупные и более мясистые по сравнению с обычным шиповником. А вкус у него похож на вкус меда. Приготовить варенье из морского шиповника - это конечно дело хлопотное, ведь каждую ягодку нужно очистить от семян, затем проварить в воде, после чего измельчить в пюре и только потом проварить с сахаром до готовности. Но зато вкус у этого варенья получается просто изумительным. Если Вы еще не знакомы с вареньем из морского шиповника, срочно исправьте эту оплошность! М-м-м-м... мёд, а не варенье!

Список ингредиентов

  • плоды морского шиповника - 3 стакана
  • сахар - 3 стакана
  • вода - 1 стакан
  • лимонный сок - 1 ст. ложка

Способ приготовления

Крупные и плодные плоды морского шиповника перебрать, промыть и разрезать на половинки. Удалить косточки, выложить ягодки в кастрюлю и залить водой. Нагреть до кипения и варить при тихом кипении около 10 минут. Переложить вместе с отваром в блендер и измельчить до получения пюре.

Переложить полученное пюре в миску для варки варенья. Добавить сахар, перемешать и довести до кипения. Варить около 15 минут, постоянно мешая варенье, чтобы оно не прилипло к миске. Разложить горячее варенье в стерилизованные сухие баночки и сразу закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть на крышки и тепло укутать.

Варенье из морского шиповника готово!

Полезные свойства ягод шиповника давно известны. Многие предпочитают его сушить на зиму, заваривая потом высушенные плоды как чай. Однако большинство их них даже не догадываются, что это далеко не единственный способ заготовить шиповник на зиму. Из его плодов можно приготовить сироп, сделать джем, сварить прекрасное варенье, которое отличается не только своим великолепным вкусом, но и сохраняет в себе все качества этой целебной ягоды. Рецепт его приготовления очень прост и приготовить такое лакомство под силу даже неискушенному кулинару.

Полезные свойства дикой розы

Плоды шиповника - это поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Не зря их издревле употребляли как общеукрепляющее и противопростудное средство. В его составе содержится:

  • Витамины С, группы В, РР, Е, К.
  • Селен.
  • Цинк.
  • Калий.
  • Медь.

Настой шиповника оказывает тонизирующее действие, поддерживает и укрепляет иммунную систему. Он отлично восстанавливает силы и может использоваться как стимулирующее средство при реабилитации после тяжелых заболеваний, его пьют для укрепления стенок сосудов, улучшения кровообращения и снижения уровня холестерина. Шиповник применяется как желчегонное и мочегонное средство, он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит.

Дикая роза растет на солнечных местах, поэтому собирать ее ягоды лучше всего на опушках леса, лугах, просеках. Морской шиповник часто растет на обрывистых берегах. Не рекомендуется брать плоды с кустов, растущих вдоль оживленных автомобильных трасс или железных дорог. Лучшее время сбора - конец сентября-октябрь, до наступления первых заморозков. Собранные ягоды можно высушить в духовом шкафу или сразу сделать из них варенье.

Варенье из шиповника

Для любого варенья плоды шиповника нужно сначала подготовить. Это довольно долгий и трудоемкий процесс, за это многие и не любят возиться с этой ягодой. Их следует очистить от плодоножек, листьев, разрезать каждую ягоду и удалить ложечкой семена. При этом теряется примерно половина веса ягод, это надо учитывать при работе с рецептами.

Классический рецепт

Это самый простой и быстрый способ приготовления шиповникового варенья. Для него понадобятся:

  • Шиповник очищенный - 0,5 кг.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 1 литр.

Шиповник нужно хорошенько промыть, удалив все ворсинки, оставшиеся при удалении семян. Затем его заливают водой и ставят на огонь. После пяти минут кипячения ягоды стоит откинуть на дуршлаг и промыть повторно холодной водой, а слитую воду профильтровать и добавить в нее сахар. Далее в емкость с сиропом вновь загружаются ягоды, ставятся на огонь и доводятся до кипения.


Классическим способом такое варенье варят в три приема. После пяти минут кипячения следует пауза на 7-8 часов. После третьего раза его разливают по стерилизованным банкам, закрывают и укутывают. В таком виде тары должны охладиться до комнатной температуры. Затем их можно убрать в прохладное место и доставать по мере необходимости.

Варенье с этими ингредиентами можно варить и единовременно, уварится оно примерно за 40-45 минут

С апельсином в мультиварке

Приготовление варенья по такому рецепту не требует постоянного наблюдения и потому очень удобно. Чтобы его сварить, потребуются:

  • Шиповник очищенный - 0,5 кг.
  • Сахар - 2 стакана.
  • Апельсины - 2 шт.

Цитрусы промыть, разрезать, извлечь из них косточки и затем прокрутить на мясорубке или перерубить в блендере. Шиповник вместе с сахаром и апельсиновой кашицей укладывается в чашу мультиварки, заливается небольшим количеством воды и ставится на полтора часа в режим «Тушение». По истечении этого времени готовое варенье разливается по стерилизованным банкам, закатывается и оставляется под теплым укрытием до окончательного остывания.


Для этого рецепта можно использовать даже сухие ягоды шиповника. Семечки тоже извлекать необязательно. В этом случае в процессе тушения нужно открыть мультиварку и аккуратно размять мякоть деревянной толкушкой.

Двойная доза витаминов

В таком варенье в два раза больше витаминов, поскольку оно с клюквой. Вот его ингредиенты:

  • Шиповник без косточек - 0,75 кг.
  • Клюква - 0,35 кг.
  • Сахарный песок - 1,35 кг.
  • Вода - 0,7 л.

Шиповник и клюкву хорошенько промыть проточной водой, выбрав весь мелкий сор. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой, нагреть до кипятка и варить 2-3 минуты. Затем воду слить в другую емкость, профильтровать, добавить сахар и вновь поставить на плиту. Помешивать, пока полностью не растворится сахар. Залить горячим сиропом, поставить на огонь и держать до тех пор, пока они не опустятся на дно. После этого сироп слить и процедить, а ягоды разложить по стерилизованным стеклянным банкам.


Кастрюлю с сиропом вновь поставить на огонь, дождаться, когда закипит, и залить им ягоды в банках. Закатать, убрать под теплое одеяло до полного остывания. Такое варенье имеет мягкий вкус с приятной кислинкой.

Варенье из шиповника — вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее витаминный состав поможет защитить человеческий организм в период вирусных эпидемий. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который повышает иммунитет, улучшает его сопротивляемость к вирусным и бактериальным агентам. Лакомство из таких ягод повышает общий тонус организма, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, помогает работе почек и желчного пузыря. Изысканный вкус десерта и его терпкий аромат придется по вкусу каждому члену семьи. Золотисто-прозрачное варенье украсит праздничный стол, станет уникальным дополнением выпечки и творожных блюд.

Шиповниковое варенье чаще всего варят по классическому рецепту, включающему минимум ингредиентов. Для его приготовления необходимы следующие продукты:

  1. 1 кг ягод,
  2. 1 кг сахара,
  3. 1 л воды.

Приготовление:

  • Подготавливают ягоды: промывают, разрезают на половинки, вынимают косточки, помещают в прохладную воду.
  • Воду наливают в кастрюлю, нагревают (до кипения не доводят),
  • Помещают ягоды на несколько минут. Отвар сливают в другую емкость, добавляют сахар, варят сироп.
  • Всыпают распаренные плоды, кипятят в течение 3 мин., остужают, настаивают 6 часов.
  • Ставят на плиту, ожидают закипания, готовят 18 мин.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, укупоривают крышками.

Продукт готов к потреблению сразу после остывания.

Важно! Для прозрачности десерта необходимо снимать пенку.

Пятиминутка

Варенье — пятиминутка максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Для него нам понадобится:

  1. 8 стаканов плодов шиповника,
  2. 800 г сахарного песка,
  3. 1 стакан воды.

Этапы приготовления:

  • Промывают шиповник, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают.
  • Помещают в кастрюлю, добавляют сахар, ожидают закипания, варят 5 минут.
  • Охлаждают.
  • Повторяют такую процедуру 3 раза.
  • Фасуют по стерилизованным банкам, закатывают крышки.

С косточками

Рецепт варенье из шиповника с косточками позволяет сэкономить время. Плоды сохраняют все полезные вещества и витамины. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 ст. воды,
  2. 0,5 кг сахара,
  3. 800 г шиповниковых ягод.

Этапы изготовления десерта:

  • Плоды промывают, отрезают плодоножки, отбирают, просушивают.
  • Воду наливают в емкость, добавляют сах.песок, готовят сироп на слабом огне.
  • Добавляют ягодную заготовку, варят до нужной консистенции.
  • Разливают смесь по банкам (предварительно простерилизованным). Закатывают крышки.

Прозрачные плоды придают варенью привлекательный внешний вид.

С яблоком

Яблоки добавят шиповниковому лакомству полезность. В них содержится много железа. Вкусы продуктов идеально сочетаются между собой, формируя оригинальный десерт.

Для него необходимо:

  1. 1 кг сахара,
  2. 1/2 л воды,
  3. 1/2 кг яблок,
  4. 1 кг шиповника.

Приготовление:

  • Плоды подготавливают, промывают, просушивают. Удаляют из них сердцевину. Яблоки нарезают дольками.
  • Готовят сахарный сироп, постоянно его помешивая.
  • Добавляют в него ягоды на 7 мин. (в стадии кипения), помещают яблоки на 20 мин.
  • Фасуют по стерилизованным банкам. Закручивают крышки.

Десерт используют в качестве начинки для пирогов, сдобных булочек.

С лимоном

Лимон увеличивает полезность варенья. Для его изготовления нам понадобится:

  1. 1 ст воды,
  2. 2 лимона,
  3. 700 г сахара,
  4. 800 г шиповника.

Приготовление:

  • Подготавливают плоды: промывают, разрезают, удаляют сердцевину.
  • С лимона снимают цедру, отделяют мякоть.

Важно! Белый слой с лимона необходимо удалить. Он придаст блюду горечь.

  • Ягоды помещают в кипяток на 8 мин.
  • В емкость кладут лимон, сахар и пропаренные ягоды. Размельчают блендером.
  • В кастрюлю добавляют смесь, кипятят ее 25 минут, остужают.
  • Разливают ее по банкам, заранее простерилизованным.

Варенье подают к столу в остывшем виде.

С клюквой

Клюква — полезная ягода, которую используют в качестве средства от простуды. Она добавляет десерту кислинку. Для приготовления такого лакомства понадобятся следующие продукты:

  1. 1,3 кг сахарного песка,
  2. 350 г клюквы,
  3. 800 г шиповника,
  4. 0,7 мл воды.

Приготовление:

  • Плоды промывают, просушивают, отбирают. Из шиповника вынимают сердцевину.
  • В кастрюлю всыпают сах.песок, разбавляют его водой.
  • Ставят смесь на огонь, готовят сироп.
  • Добавляют плоды, варят, пока они не опустились на дно емкости.
  • Снимают с огня, раскладывают ягоды по стерилизованным баночкам.
  • Сироп фильтруют через сито, доводят до кипения.
  • Заливают ягоды в банках. Закупоривают крышки.

Десерт получается прозрачным, используется в качестве украшения кондитерских изделий.

Из листьев

Для приготовления варенья из листьев шиповника необходимы следующие продукты:

  1. 200 г листьев,
  2. 1/2 кг сахара,
  3. 350 мл воды,
  4. 1 лимон.

Этапы изготовления:

  • Подготавливают лепестки: снимают с цветка, отбирают, промывают, делят на 2 части.
  • 30 мл воды кипятят, всыпают половину лепестков и 100 г сахарного песка и сок лимона. Ожидают закипания. Охлаждают.
  • Повторяют такую процедуру со второй частью лепестков. Выставляют заготовку в холод на 4 часа.
  • Из остатков ингредиентов готовят сироп, добавляют его к заготовке, доводят до кипения, варят 6 мин. Остужают.
  • Ставят на огонь, доводят до кипения. Готовят 20 минут.
  • Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, укупоривают крышками.

Лакомство готово после полного остывания.

Из морского

Морской шиповник содержит множество витаминов и микроэлементов. Его размер намного крупнее обычных плодов. Для приготовления джема морского шиповника необходимы следующие ингредиенты:

  1. 1 кг плодов,
  2. 1 кг сахара,
  3. 300 мл воды.

Этапы изготовления:

  • Подготавливают плоды: промывают, разрезают, вынимают сердцевину, просушивают заготовку.
  • Сахар с водой помещают в кастрюлю, ставят на плиту, готовят сироп 2 мин.
  • Добавляют плоды, доводят до кипения, остужают 12 часов.
  • Сироп отделяют, ожидают его закипания, сливают обратно к ягодам. Настаивают 6 часов.
  • Ставят на плиту, кипятят еще раз.
  • Стерилизуют банки, раскладывают варенье, закатывают крышки

Польза и вред шиповника

Шиповник обладает большим количеством полезных свойств:

  1. Повышает иммунную защиту за счет большого количества витамина С. Продукт используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.
  2. Делает стенки сосудов эластичными, улучшает состояние системы кроветворения.
  3. Способствует снижению холестерина, препятствует образованию бляшек в сосудах.
  4. Имеет мочегонный эффект, что помогает ему справляться с заболеваниями мочеполовой системы.
  5. Выводит лишнюю желчь при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта: дискинезия желчевыводящих путей, загиб желчного пузыря, патологии печени).

Витаминный состав продукта (В, Р, Е, К, С) способствует поддержанию организма в тонусе, снижает утомляемость, улучшает сон.

Несмотря на такое количество полезных качеств, шиповник имеет следующие противопоказания:

  1. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
  2. гастрит с повышенной желудочной кислотностью (в фазе обострения),
  3. инфекционный эндокардит (воспаление сердечной оболочки).

Перед употреблением шиповника при данных заболеваниях требуется консультация терапевта.

Дизайн