Маринованный лук. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом Как сделать лук в уксусе для селедки

    я мариную лук для селедки горячим способом. стакан 5-6 % уксуса + пол стакана воды, закипятить. лук почистить иинарезать тонкими кольцами. в уксус положить примерно столовую ложку соли и пол столовых ложки сахара, 3 лаврушки, 3 английских перца, 4 черных перца горошком, один гвоздик гвоздики. как закипит — через пол минуты бросить лук, покипятить еще минуту и выключить газ.

    Лук для селдки и других салатов лучше замариновать заранее. Маринованный лук можно использовать к отварному и жареному мясу, слабосоленой рыбе, в салатах с печенью или языком.

    В глубокую миску нашинковать полукольцами 3-4 луковицы. Смешать 2 столовые ложки сахара с чайной ложкой соли и пересыпать этой смесью лук. Полить двумя-тремя столовыми ложками уксуса 9% или яблочным уксусом(виноградным). Дать постоять и потом залить стаканом кипятка. Оставить остывать на час — полтора. Лука можно нарезать вдвое больше, 6-8 штук, а маринада хватит и на это количество.

    Кусочки филе сельди уложить на маринованный лук или покрыть им рыбу сверху, а потом полить их растительным маслом. Можно смешать филе с готовым луком, обильно залить маслом и дать настояться в холодильнике сутки или хотя бы 12 часов.

    Мужу очень нравится такой способ маринования.

    2-3 средние луковицы режем полукольцами.

    Заливаем кипятком.

    2 ч.л. сахара

    1 ч.л. соли

    2 ст.л. уксуса (можно больше, если любите. чтоб уксус чувствовался)

    Ждем примерно 20-30 минут. Лук готов.

    Замариновать лук к селедке можно простым способом:

    • Возьмем 2-3 луковицы и нарежем их тонкими кольцами или полукольцами;
    • сложим нарезанный лук в миску и зальем кипятком;
    • добавим 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара, 2 ст. л. уксуса (лучше, конечно, яблочного, но подойдет и обычный столовый 9 — процентный уксус);
    • промаринуем 30 минут — 1 час;
    • готово, лук можно добавлять к селедке.
  • Я часто готовлю селедку с луком, но и к другим салатам мариную лук. И глядя на рецепты маринования из кулинарных книг и интернета, для себя делаю вывод, что слишком повара увлекаются количеством уксуса. Я стараюсь делать маринад так, чтобы он был кисленький, но не чересчур.

    Когда я готовлю к столу селедку, то делаю так:

    1. Отрезаю у селедки голову и хвост. Очищаю селедку от кожицы и внутренностей. Разделяю селедку вдоль хребта, удаляю кости. Нарезаю ломтиками, примерно толщиной 1см.
    2. Выкладываю селедку на селедочницу так, чтобы получилось два ряда.
    3. Сверху посыпаю порезанным кольцами или полукольцами луком.
    4. Готовлю заливку: 3 чайные ложки подсолнечного масла и одну чайную ложку 9% уксуса очень хорошо перемешиваю.
    5. Заливаю заливкой сверху равномерно селедку с луком.

    Даю постоять хотя бы пол часа. Но можно и без этого. Этот маринад и лук сделает вкусным и приятным, и середку пропитает.

    Но можно просто залить нарезанный кольцами лук маринадом: на стакан воды 2 столовые ложки 9% уксуса. Мариновать хотя бы один час.

    Можно сделать это предварительно до того как лук положить в селедку.

    Нарезать лук кольцами добавить туда немного уксуса и хорошо его перемешать вплоть до того что подавить лук руками и оставить на пару часов.

    А еще можно по другому добавить в лук немного лимонной кислоты.

    А еще можно добавить сок из лимона но опять же нужно дать ему постоять.

    Нарежьте лук либо тонкими кольцами, либо тонкими полукольцами. Разбавить уксус до такого состояния, чтобы когда пробуете лишь немного было кисло, посолите лук и залейте этим уксусом, дайте постоять минут 10 и лук готов. Хотя я ни когда не мариную лук, просто кладу рядом с филе селедки и взбрызгиваю немного обыкновенным растительном маслом. Но, на вкус и цвет, как известно…

    Лук можно настругать тонкими колечками или соломкой прямо в селедочницу и сделать заливку с уксусом. Пока селедка будет готовиться ждать своего часа, лук станет хрустящим и почти как маринованный. Ну а так лук маринуют отдельно от селедки. Лук также режется тонко, если примять, то он даст немного сока и заливают разбавленным водой с уксусом на два часа.

    Или вот еще рецепт маринада из сети. Маринуется таким маринадом лук всего полчаса в холодном месте. Вместо уксуса можно использовать сок обычного лимона. он как и уксус обладает свойством мариновать, лимон используют для маринада и для мяса курицы, он помягче получается.

    Я мариную лук так. Выбираю луковицы небольшого размера и нарезаю их кольцами, толщиной 0,5 сантиметра. Яблочный уксус (6%) развожу в соотношении 2:1 (то есть на 2 части уксуса беру одну часть воды) и заливаю этим раствором лук на 10-15 мирут. Раствор сливаю и лук добавляю к готовой селедке, поливаю подсолнечным маслом и готово.

    Я иногда по заказу моих домашних мариную лук вместе с селедкой, чтобы селедочка пропиталась его вкусом и запахом. Для этого нарезанным тонкими полукольцами луком перекладываю слоями с очищенными кусочками соленой сельди и заливаю приготовленным маринадом. Для маринада на 150 мл кипяченой охлажденной воды добавляю чайную ложку сахара, 2 столовые ложки яблочного уксуса и пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Можно сюда же добавить немного кориандра и зерен укропа. Накрываю емкость с селедкой пищевой плнкой и оставляю на несколько часов в холодильнике. И если вечерком к вам заглянут друзья — то селедочка будет съедена первой.

Маринованный лук - отличное дополнение для блюд из рыбы, мяса, морепродуктов. Его также частенько добавляют в различные салаты. Можно замариновать лук для селедки или к шашлыку, заправить майонезом и получить очень вкусный моносалат.

Если говорить о классическом рецепте, то его главным ингредиентом будет уксус. Его издавна использовали для маринования различных продуктов, в том числе и репчатого лука. Каждая хозяйка понимает, что замариновать лук в уксусе для селедки быстро, легко и не требует особых усилий. Однако не всем нравится острый, кусающийся, порой чрезмерно пикантный привкус приправы. Сегодня мы расскажем, как можно замариновать лучок для рыбки и другими способами, помимо использования столового уксуса.

Уксус

Если привкус и запах вас не пугают, то для начала коснемся рецепта маринования лука в уксусе. Для приготовления закуски потребуются:

  • уксус (9 %) - 9 ложек (столовых);
  • 4 луковицы;
  • 65 г сахара;
  • зелень;
  • 240 мл воды;
  • 0,5 ложки (чайной) соли.

Как готовить

Добавляем в теплую воду сахар и соль. Мешаем до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся. Добавляем кислоту. Нарезаем тоненькими полукольцами лук, опускаем его аккуратно в полученный маринад. Время нахождения овоща в составе - 25-35 минут.

Лимонный сок

Как замариновать лук под селедку, если нет любви к уксусу? Чем можно заменить этот продукт в маринаде? Конечно же, лимонным соком. Для приготовления второго варианта маринада потребуются примерно три лимона, из которых следует выжать около 40-50 мл сока.

Ингредиенты

Нужно подготовить:

  • сок лимона;
  • черный молотый перец;
  • сахар;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль.

Как быстро замариновать лук для селедки с лимонным соком? Во-первых, необходимо отжать этот самый сок. И обязательно его процедить. Смешать с перцем молотым и солью, размешать, пока не растворятся ингредиенты. Добавить масло. Снова перемешать. Теперь пришла очередь лука. Его нужно очистить, порезать на полукольца или кольца. Залить лук маринадом. Оставить на 20-25 минут. Для более насыщенного вкуса и пикантности можно добавить в маринад еще и цедру с лимона.

Лимон с медом

Замариновать лук для селедки можно при помощи двух противоположных по вкусу продуктов: кислого лимона и сладкого меда. Для приготовления маринада потребуются:

  • 40 мл сока лимона;
  • щепоть соли;
  • зелень;
  • 6 мл меда жидкого;
  • кориандр молотый;
  • красный перец молотый.

Лука для данного рецепта можно взять от 100 до 150 граммов.

Процесс приготовления

Очищенная луковица нарезается полукольцами. Затем пересыпается солью и отставляется на время.

На сковородку наливаем масло, слегка разогреваем. Затем всыпаем в него кориандр, перец и мелко порубленную зелень. Пассеруем специи. Наливаем жидкий мед в масло и аккуратно перемешиваем. Снимаем с огня. Даем немного остыть. Теперь соединяем с лимонным соком. Луковые полукольца отправляем в теплый маринад. Оставляем его в нем на полчаса.

Минеральная вода

Замариновать лук для селедки или шашлыка можно и с помощью воды. Не простой, конечно же, а минеральной. Берем стакан воды, разогреваем в микроволновой печи и наливаем в емкость. Туда же отправляем полукольца лука. Можно также добавить лавровый лист, щепотку соли, немного молотого черного или красного перчика. Оставляем лук в минералке на 35-45 минут. Затем достаем его, перекладываем в другую тару, поливаем оливковым маслом.

Горчица и бальзамический уксус

Эти два ингредиента отлично сочетаются друг с другом и прекрасно подходят для того, чтобы правильно замариновать лук для селедки. Если вкус столового уксуса не нравится или запах слишком яркий, то его всегда можно заменить бальзамиком. Горчица (лучше, если это будет сладкая дижонская с зернами) станет лишь приятным дополнением к уксусу. Состав:

Описание рецепта

Этот вариант маринада можно назвать сухим: ведь в списке ингредиентов нет воды. Лук очищаем от кожицы, измельчаем. Кольца заливаем бальзамическим уксусом, добавляем горчицу и аккуратно перемешиваем. Замариновать лук для селедки без специй невозможно, поэтому добавляем перец молотый, тмин, соль и майоран. Отправляем посуду с маринованным лучком на два-три часа в холодильник.

На зиму

Если нет желания каждый раз возиться с приготовлением маринада, то лук можно заготовить на зиму. Просто открыл баночку и насладился приятной закуской. Чтобы сделать заготовку, потребуются следующие ингредиенты:

  • 16 луковиц;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 ст. ложки уксуса столового или яблочного;
  • 4 бутона гвоздики;
  • щепоть соли;
  • сахар-песок (по вкусу);
  • 2,5 ложки (столовые) растительного масла.

Как сделать закрутку

Перечисленные выше продукты смешиваются между собой. Лук режется на полукольца, затем немного отваривается в воде на среднем огне. Время приготовления овоща составляет 5-7 минут. Как только вода с луком закипит, выключайте огонь.

Теперь сливаем воду в емкость и добавляем в нее ингредиенты для маринада. Снова ставим на газ, доводим до кипения и выключаем. Лук раскладываем в стерилизованную стеклянную тару и заливаем маринадом. Закручивать можно металлическими крышками при помощи ключа. После охлаждения лук убирается на постоянное хранение в погреб или холодильник.

Редкое застолье обходится без селёдки. Ее подают как отдельное блюдо или используют для создания салатов , бутербродов и закусок. Можно приобрести готовую рыбку, но совсем нетрудно приготовить селёдку, маринованную в уксусе, самостоятельно, в домашних условиях.
Секрет любого вкусного блюда очень прост, он заключается в правильном подборе ингредиентов и в строгом соблюдении рецептуры. Поэтому прежде чем перейти к способам приготовления, следует выяснить, как правильно выбрать рыбу для маринования.

Как утверждают многие хозяйки, чтобы приготовить вкусную селедку в уксусе, лучше обращать внимание на тихоокеанские или атлантические разновидности. Дело в том, что мясо морских обитателей нередко содержит вредные и токсичные вещества, а океанические более безопасны.
Помимо места обитания стоит обращать внимание и на другие критерии. Прилавки с обезглавленной сельдью лучше обходить стороной, поскольку она может быть несвежей, и выбирать подходящий экземпляр из цельных. Признаками качественной и хорошей продукции являются:

  • крупные размеры, округлые бока и толстая спинка;
  • упругость тельца;
  • отсутствие пятен и повреждений на коже (если нарушен чешуйчатый покров, это не отразится на качестве);
  • жабры темно-красного оттенка;
  • выпуклые блестящие глаза, без пленок и помутнений;
  • прилегающие плавники;
  • нормальный запах, без примесей горечи или гнили.

На заметку. Считается, что самцы намного вкуснее самок. Определить половую принадлежность особи можно, обратив внимание на ее голову в той части, где расположена пасть. У самцов она имеет вытянутую форму, а у самок округлую.

После приобретения подходящей тушки следует подумать и о других составляющих для маринада. Луковицы выбирать крепкие, среднего размера. Допустимо взять как обычную «репку» в золотистой шелухе, так и белый или красный сорт.

Уксус для маринования нужен обычный, столовый, (не эссенция!), а также можно использовать и виноградный. Яблочную разновидность брать не рекомендуется из-за специфического запаха.

Классический рецепт сельди в уксусе с луком

Чтобы сделать классическую селедку в уксусе с луком дома, потребуются такие ингредиенты:

  • рыбная тушка;
  • 3-4 луковицы;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • уксус столовый 9%.

Порядок работы:

  1. Отделить от тушки голову, отрезать хвост и плавники.
  2. Вспороть ножом брюшко и вынуть внутренности, а затем снять кожицу.
  3. Осторожно убрать хребет, отделив боковые части тушки.
  4. Выбрать из мякоти мелкие косточки. Для этого лучше воспользоваться пинцетом.
  5. Вымыть филе в холодной воде, порезать небольшими кусочками и сложить в глубокую посуду.
  6. Очистить луковые репки, нашинковать полукольцами и добавить к рыбе.
  7. Разбавить кислоту водой в пропорции 1:3 и залить сельдь так, чтобы жидкость полностью покрывала продукт.

На этом процесс приготовления соленой селедки с уксусом и луком завершается. Теперь она должна мариноваться в течение 6- 8 часов, а затем можно сливать с нее жидкость и подавать к столу.

Совет. Чтобы рыбка получилась особенно мягкой и нежной, перед тем, как приступать к маринованию, можно предварительно замочить ее в молоке на 40-50 минут.

Пряная селедка в уксусе с луком

Чтобы выгодно оттенить вкус рыбы, недостаточно просто заправить селедку уксусом и добавить к ней лук. Для создания оригинальной закуски потребуются различные приправы.

Чтобы сделать закуску, нужны такие продукты:

  • рыбная тушка;
  • пара луковиц;
  • уксусная кислота;
  • 15-20 г горчичных семян;
  • перец-горошек;
  • 80-100 г сахара;
  • смесь пряных трав;
  • стручок острого перчика;
  • подходящие приправы.

Последовательность действий:

  1. Сначала требуется сделать маринад: добавить в кастрюлю с водой кислоту и поставить на огонь. Жидкость нужно брать в таком количестве, чтобы хватило для покрытия нарезанных заготовок.
  2. Когда подкисленная вода закипит, добавить приправы, порезанный острый перчик и проварить на слабом огне 3-4 минуты, а затем убрать емкость с конфорки и остудить маринад.
  3. Пока стынет пряная смесь, подготовить рыбу: отрезать голову, отделить хвост, убрать позвоночник и мелкие косточки, вымыть и порезать кусочками.
  4. Очистить луковицы и нашинковать полукольцами, а затем смешать с филе и положить в пластмассовый контейнер или стеклянную банку.
  5. Заправить селедку подготовленным составом и поставить в холодильник.

Через 10-12 часов рыбка будет готова к употреблению. Нужно слить с нее жидкость, при желании сдобрить растительным маслом и посыпать зеленым лучком.

Селедка с луком в масле и уксусе

Чтобы быстро и вкусно замариновать сельдь, используют не только уксусную кислоту, но и рафинированный растительный жир.

Чтобы приготовить блюдо таким способом, потребуются:

  • тушка соленой сельди;
  • несколько крепких луковиц;
  • уксусная кислота по вкусу;
  • 30-50 г сахарного песка;
  • перец горошком;
  • приправы для рыбы;
  • 50-70 мл растительного масла без запаха.

Последовательность приготовления:

  1. Очистить луковицы, вымыть и порезать полукольцами.
  2. Сложить нарезку в миску, посыпать сахаром, а затем залить смесью кислоты и воды, так, чтобы она полностью покрывала содержимое.
  3. Отделить от тушки голову, хвост, плавники, очистить от кожицы и вынуть внутренности.
  4. Удалить позвоночник и мелкие косточки, а затем промыть мякоть и нарезать порционными кусками. Если она слишком соленая, стоит вымочить ее в воде четверть часа.
  5. Смешать филе с маринованным луком, не сливая с него жидкость, добавить растительное масло и отправить в холодильник.

Рыбку, приготовленную по этому рецепту, можно подавать к столу уже через 45-50 минут, но чтобы она хорошо пропиталась маринадом, лучше дать ей постоять хотя бы 3 часа.

Здравствуйте, дорогие читатели. Соленая селедка всегда украшает любой праздничный стол. Многие люди не представляют праздника без селедки. Лично я люблю жирную слабосоленую селедку. Если у нас собираются гости, всегда покупаю сельдь. Сегодня хочу рассказать и показать с пошаговыми фотографиями, как замариновать лук для соленой селедки. По этому рецепту готовлю давно, всегда получается хрустящий вкусный маринованный лук.

На блоге есть рецепты маринованного лука для салатов, этот рецепт подходит для селедки, так как в составе растительное масло, и нарезка лука кольцами.

Посмотрите, как красиво смотрится с соленой селедкой маринованный лук. Лук сочный и хрустящий. Попробуйте, уверена, вы не пожалеете. У меня сегодня селедка норвежская. Эту селедочницу я попросила у мамы, на ней даже цена 60 коп., ностальгия.

Обожаю этот рецепт за простоту и пикантный вкус. У нас все любят такой лучок, я его постоянно подаю к селедке, но можно кушать и как отдельный салат.

Как замариновать лук для соленой селедки с уксусом

Можно использовать столовый 9% уксуса, но я предлагаю заменить яблочным, с ним вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2-3 луковицы (у меня мелкие)
  • 250 мл. воды
  • 2 ст. ложи сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5-6 ст. ложек уксуса (у меня яблочный 3%)
  • 2 ст. ложки ароматного растительного масла

Можно добавить зелень укропа (но у меня не оказалось в холодильнике свежего укропа)

Лук необходимо нарезать кольцами или полукольцами, для этого рецепта я рекомендую нарезать именно так. Так красивее и его можно разделить на круглые сегменты.

Если лук у вас горький (очень острый) залейте его на 5-10 минут кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, а затем уже маринуйте.

Нарезаю лук примерно 3-4 мм, можно 2 мм. Разделяю, как на фото, так он быстрее промаринуется и будет красивее.

В миску наливаем воду, вливаем яблочный уксус (если используете 9%, нужно взять пару ложек).

Но если смущает количество сахара, то его можно уменьшить.

Не забывайте добавить соль. Перемешайте все до растворения сахара и соли и погружайте лук.

Оставьте мариноваться 30 минут, если есть время, можно оставить на час и больше, так лук отлично промаринуется и будет еще вкуснее.

По истечение времени, откиньте все на дуршлаг, дайте стечь маринаду. Важно чтобы вся жидкость стекла.

Перекладываем в миску, добавляем растительное масло. С ароматным маслом получается очень вкусно.

Я обязательно посыпаю черным молотым перцем, мы любим щедро посыпать, вы добавьте по своему вкусу. Черный молотый перец придаст пикантность луку.

Все хорошо перемешайте. Можно оставить лук на пол часа, можно приготовить заранее и убрать в холодильник. Чем хорош рецепт маринованного лука, тем что его можно приготовить заранее.

Я выкладываю к селедочке сбоку. Украшаю петрушкой. Маринованный лук получается вкусный, сочный и хрустящий. Обалденный, попробуйте, уверена, вы не пожалеете.

Посмотрите как красиво и аппетитно выглядит. Такое блюдо нарядное и украсит любой праздничный стол. У нас все гости любят такую селедку с маринованным луком.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Как вкусно замариновать лук к шашлыку с уксусом видео

Селедочка - закуска мировая. Солят ее по-разному, и в любом виде она бесподобна на вкус.

Но есть рецепт, благодаря которому обычную соленую селедку можно сделать еще вкуснее, нежнее, пикантней. Для этого нужно приправить ее маринованным луком.

Постояв буквально 20 - 30 минут, рыба напитывается дополнительным ароматом, приобретает особо мягкий, тонкий вкус.

К тому же бывает, что селедка попадается солоноватая, так вот лук с маринадом легко устранят этот недостаток, и вернут ей приятный смак.

Лук для селедки маринуют несколькими способами. Все они в чем-то схожи между собой, и в чем-то различаются. Рекомендуем попробовать несколько, чтобы вы смогли сравнить их и выбрать тот метод, который наиболее придется по вкусу.

Лук для селедки - рецепты

  • Маринованный лук для селедки

На одну крупную селедку вам понадобится 2-3 средние луковицы.

Почистите их, порежьте кольцами или полукольцами, не важно, главное, чтобы дольки получились как можно тоньше. Теперь порезанный лук засыпьте в стеклянную или фарфоровую посуду и залейте маринадом.

Приготовление маринада - в стакан налейте одну часть уксуса и две части воды, добавьте 2 чайные ложки сахара, перемешайте, и влейте в посуду с луком. Он будет готов через 15 – 20 минут.

Пока лук маринуется, селедку очистите от кожи и костей, порежьте порционными кусочками. Красиво разложите их на блюде.

Кольца (полукольца) выньте из маринада, и также эстетично разложите сверху кусочков селедки, сам маринад можете слить, он нам больше не нужен. Поверху лука полейте нашу закуску подсолнечным маслом (1 столовая ложка).

  • Рецепт селедки с луком впрок .

Таким же способом можно приготовить селедку впрок. Все нужно делать точно также - порезать, почистить, замариновать.

А после этого, несколько кусочков селедки тонким слоем разложите в глубокую посуду (стеклянную, керамическую), сверху распределите слой маринованного лука, затем снова слой селедки, снова пласт лука, и так, пока все не закончится. Старайтесь, чтобы все слои получались более ровными, то есть слои селедки одной толщины, и слои лука тоже приблизительно одинаковыми.

Последний слой должен быть луковый. И завершающее действие – растительное масло, 2 – 3 столовые ложки (из расчета на одну крупную селедку, 1 столовая ложка масла). В таком виде ваша селедочка простоит 2 – 3 дня, не испортится, а напротив, промаринуется, приобретет тонкий нежный вкус.

  • Лук для селедки с горчицей .

Есть похожий рецепт, только в маринад добавляется одна , а все остальное, точно так же. Горчица – уникальная приправа, и в этом блюде она сыграет свою пикантную роль, придаст и луку и селедке особенный вкус.

  • Как замариновать лук для селедки на скорую руку ?

Есть еще такой рецепт, как говорится, на скорую руку. Порежьте селедку, разложите в селедочницу, распределите порезанный тонкими кольцами (полукольцами) лук, и просто полейте сверху одну столовую ложку растительного масла и 0,5 столовой ложки уксуса.

Поливайте аккуратно, старайтесь, чтобы каждое колечко лука, каждый кусочек рыбы получили свою капельку маринада.

Селедка постоит 10 – 15 минут, и рыба и лук промаринуются, станут еще вкуснее.

Навес